Журнал, справочная система и сервисы

Закон о государственных закупках

21 января 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Должны ли органы местного самоуправления применять положения Закона о госзакупках при приобретении недвижимого имущества?

Да, органы местного самоуправления обязаны выполнять эти правила.

Ведь подобные покупки названных учреждений в любом случае направлены на обеспечение муниципальных нужд. Под этим понятием подразумеваются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах. Тех, что необходимы для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов РФ, функций и полномочий муниципальных заказчиков.

Таким образом, органы местного самоуправления приобретают недвижимое имущество для исполнения функций и полномочий муниципального образования. То есть для муниципальных нужд. Значит, размещение заказа необходимо осуществлять в порядке, предусмотренном Законом о госзакупках.

В какие сроки госзаказчик должен передать победителю аукциона экземпляр протокола и проекта контракта?

Закон о государственных закупках предусматривает, что заказчик должен передать победителю аукциона один экземпляр протокола в течение трех рабочих дней со дня его подписания и проект контракта (он составляется с включением цены контракта, предложенной победителем аукциона).

Напомню, что, согласно статье 191 ГК РФ, исчисление любого срока начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. По-этому день подписания протокола аукциона не входит в исчисление указанного трехдневного срока.

Нужно ли заключать контракт, если подано две (и более) котировочных заявки, но только одна заявка признана соответствующей требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок?

Да, это сделать необходимо.

В письме от 30 сентября 2008 г. № Д05-4145 Минэкономразвития России разъяснило, что в рассматриваемом случае заказчик обязан заключить контракт с участником, подавшим соответствующую требованиям заявку (на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и по цене, предложенной в котировочной заявке такого участника).

Замечу, что продления срока подачи котировочных заявок в данном случае не требуется.

Как поступить, если суд вынес решение о признании торгов для заключения госконтракта недействительными?

В таком случае заказчик обязан провести повторные торги.

Ведь признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Напомню, что нарушение предусмотренных Законом № 94-ФЗ положений о размещении заказа является основанием для признания судом, арбитражным судом недействительным размещение заказа по иску заинтересованного лица (ч. 5 ст. 10 Закона № 94-ФЗ, ст. 449 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка