Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контрагент отказался от сделки

21 января 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Контрагент имеет право расторгнуть договор

Действительно, на основании пункта 2 статьи 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Правда, при условии оплаты исполнителю фактических затрат. Об этом же говорится и в Методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования (направлены письмом Минобразования России от 1 октября 2002 г. № 31ю-31нн-40/31-09).

Желательно уже при заключении договора на оказание платных услуг предусмотреть вопросы, касающиеся прав и обязанностей исполнителя и заказчика, порядок и размеры возмещения затрат при расторжении правоотношений. Это поможет избежать возможных споров и недоразумений.

Кроме того, при заключении договора можно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505. В этом акте также предусмотрены права и обязанности сторон при расторжении сделки об оказании услуг.

Когда налоги придется пересчитать

Что касается налогов, их следует пересчитать с возвращенной контрагенту предоплаты. Так как образовательные услуги профучилищ освобождены от обложения НДС, то «пересчет» этого налога не коснется.

Также заметим, что при использовании в учреждении метода начисления для признания доходов и расходов пересчет налогов делать не придется. Ведь в таком случае датой получения дохода и признания расхода считается фактическая дата совершения операции независимо от оплаты услуг.

А вот если учебное заведение использует кассовый метод учета доходов и расходов, дело обстоит иначе. Напомним, что при кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, на сумму возвращенного контрагенту аванса (с учетом возмещения затрат учреждения) облагаемая база по налогу на прибыль должна быть уменьшена.

Сумму переплаты по налогу можно вернуть или зачесть

Порядок возврата и зачета излишне уплаченных сумм налога установлен статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Затраты можно возместить

Отказать в возврате денег учреждение не имеет права, так как это будет нарушением гражданского законодательства. Однако можно рассчитать сумму затрат и возвратить деньги за обучение за вычетом этой суммы. Но нужно учитывать, что определить с достаточной степенью достоверности состав и объем понесенных расходов не всегда возможно. Учитывая это обстоятельство, в случае возникновения судебного спора по данному вопросу имеет смысл воспользоваться положениями главы 23 Гражданского кодекса РФ. Где нормы позволяют минимизировать потери образовательного учреждения в случае ненадлежащего исполнения заказчиком договора на оказание образовательных услуг.

Зачет излишне уплаченного налога

Это возможно в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам. Напомним, что данная процедура выполняется на основании письменного заявления учреждения и по решению налогового органа.

Зачет производится по соответствующим видам налогов. То есть если переплата образовалась по налогу на прибыль, то зачет можно произвести только по налогам, зачисляемым в федеральный бюджет (НДС, налог на доходы физических лиц, ЕСН). Решение о зачете излишне уплаченной суммы налога в счет предстоящих платежей налоговый орган должен принять в течение 10 дней со дня получения заявления учебного заведения. Кроме того, если налоговики обнаружат переплату, они могут самостоятельно принять решение о ее зачете.

По мнению автора, зачет излишне уплаченного налога на прибыль в счет будущих платежей представляется наиболее простым и доступным вариантом.

Каковы правила возврата

Излишне уплаченный налог учреждение может вернуть. Для этого ему необходимо представить в налоговый орган заявление о возврате налога. Сумму излишне уплаченного налога вернут по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца (со дня получения инспекцией такого заявления). Решение о возврате суммы налоговый орган также должен принять в течение 10 дней со дня получения заявления учреждения. Налоговый орган должен в письменной форме довести до налогоплательщика решение о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм или об отказе в этом.

Нужна ли уточненная декларация?

В ситуации, когда налог на прибыль уже был исчислен и уплачен, а также сдана отчетность по налогу, при возврате денежных средств придется сдавать уточненную декларацию. В уточненной декларации сумма налога на прибыль окажется меньше. Напомним, что в случае, если отсутствует задолженность по налогу, подача уточненной декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Однако желательно все-таки сдать уточненную декларацию. Это в дальнейшем поможет избежать вопросов при проверке или решении вопросов о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка