Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платить ли налог с доходов от аренды?

21 января 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализируем разные точки зрения

Принять решение по указанному вопросу бюджетные учреждения должны на основании положений налогового законодательства (ст. 250, 251 Налогового кодекса РФ) и официальных разъяснений.

Необходимо учесть мнение Минфина России

Специалисты главного финансового ведомства отразили свою позицию в письмах от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/4/34, от 28 января 2004 г. № 04-02-05/3/6. Они считают, что с доходов, полученных от сдачи федерального или муниципального имущества в аренду, необходимо платить налог на прибыль. Ведь такие средства нельзя считать целевым финансированием.

Но также неоднократно в письмах (например, от 29 апреля 2008 г. № 01-СШ/30, от 27 сентября 2007 г. № 03-02-07/2-162/2) Минфин России обращал внимание на то, что механизм уплаты налога в случае поступления всей суммы арендной платы на счет казначейства № 40101 не определен законодательством. И бюджетные учреждения до введения в действие указанного механизма лишены возможности самостоятельно исполнять свою обязанность по уплате налога на прибыль в части указанных доходов. По мнению чиновников, рассмотренные обстоятельства исключают привлечение учреждений к ответственности в связи с неуплатой налога на прибыль с «арендных» доходов.

Более или менее стал ясен вопрос с порядком уплаты налога на прибыль федеральными учреждениями благодаря разъяснениям, опубликованным в письме Минфина России от 14 ноября 2008 г. № 02-03-0/3467. Финансисты подтвердили, что учреждения могут исполнять денежные обязательства только в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (по соответствующим кодам классификации расходов).

Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ установлено, что расходы на уплату налогов следует отражать по статье 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Значит, для уплаты налога на прибыль учреждению должны быть доведены лимиты бюджетных обязательств по коду 290 КОСГУ.

И до дня вступления в силу соответствующего закона федеральные учреждения могут уплачивать налог на прибыль в пределах доведенных им лимитов бюджетных обязательств по дополнительному источнику бюджетного финансирования по коду 290 (в размере поступившей на счет № 40101 суммы доходов от сдачи в аренду имущества). Заметим, что в 2009 году лимиты бюджетных обязательств до федеральных учреждений, имеющих право на допфинансирование, доводят главные распорядители средств бюджета на основании Расходного расписания.

Что касается учреждений, финансируемых из бюджетов других уровней, то исходя из позиции Минфина России можно сделать следующий вывод. Если до учреждения не доведены достаточные средства по коду 290 на уплату налога, оно не вправе тратить их на уплату налога. Иначе подобный расход средств с точки зрения бюджетного законодательства будет нарушением.

Какова позиция арбитров

Не следует упускать из внимания и судебные решения – по данному вопросу возникало немало судебных разбирательств с налоговыми органами. Однако арбитражная практика складывалась не в пользу налогоплательщиков. Решения судов свидетельствуют о том, что налог на прибыль с доходов, полученных учреждениями от сдачи имущества в аренду, платить нужно (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3519, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июня 2008 г. № Ф04-3898/2008(7293-А45-15)).

Отсутствие четких трактовок – в пользу учреждений

Обеспечение ясности и определенности порядка уплаты налога гарантируется каждому налогоплательщику основополагающими принципами законодательства о налогах и сборах. В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Отсутствие механизма уплаты учреждениями налога на прибыль с доходов от сдачи в аренду госимущества, переданного им в оперативное управление, свидетельствует о несоблюдении названных условий. Поэтому учреждениям полезно помнить, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

В заключение напомним, что при решении вопроса об исчислении налога на прибыль с «арендных» доходов следует определить, являются ли они средствами учреждения или муниципального образования (имущество казны). Ведь в первом случае налог на прибыль уплачивает учреждение, а во втором – объекта налогообложения не возникает (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-05-05-01/33).

Правила исчисления налога

В письме от 19 ноября 2008 г. № 03-03-05/151 Минфин России уточнил, что расходы учреждения, связанные с получением дохода от сдачи имущества в аренду, признаются исходя из принципа их распределения, установленного пунктом 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка