Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передаем объекты на консервацию

21 января 2009 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Операцию нужно оформить документально

К сожалению, список документов, которые следует оформить в рассматриваемом нами случае, нормативно не утвержден. Поэтому в учетной политике учреждения необходимо утвердить правила перевода актива на консервацию и *.

* Рекомендуемый список документов, оформляемых при консервации, приведен в рубрике «».

Передаем объекты на консервацию. Как правило, вначале разрабатывают документацию и проводят мероприятия для оценки экономической целесообразности перевода объектов на консервацию. После чего издается соответствующий приказ руководителя. В этом документе обязательно указывают:
– причины и основания для консервации объекта;
– перечень имущества, которое переводится учреждением на консервацию;
– стоимость указанного имущества;
– срок консервации (даты ее начала и окончания).

Затем составляют акт о переводе объектов на консервацию (его подписывают члены специальной комиссии и руководитель). Так как его утвержденной формы нет, то учреждению следует разработать ее самостоятельно. Применяемый в учете неунифицированный документ необходимо зарегистрировать в учетной политике.

Заметим, что все перемещения и изменения, происходящие с основным средством, фиксируются в Инвентарной карточке по учету основных средств (ф. 0504031). Однако в формах и правилах не предусмотрены специальные графы или отметки о консервации. Для того чтобы записать такие сведения, нужно выделить специальную графу или отмечать, скажем, в графе «местонахождение объекта» дополнительную аналитику «на консервации». Эти дополнения надо также закрепить в учетной политике.

Когда возможна консервация объекта

Передаем объекты на консервацию. Прекращение использования основных средств в деятельности учреждения возможно по различным причинам. В частности, в результате сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, сокращения бюджетных расходов по отдельным статьям финансирования, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья, невозможности и неэффективности использования каких-то основных средств и т. д. В этих случаях по решению руководителя активы могут быть переведены на консервацию. Она помогает сохранить функциональность и характеристики объектов для дальнейшей эксплуатации (принимаются меры для поддержания имущества в исправном состоянии, для чего объекты могут даже переместить в специальное место для хранения). Заметим, что при консервации прекращается использование объектов.

Бухгалтерский учет «законсервированного» актива

В бюджетном учете учреждения каждому основному средству, находящемуся на консервации, наряду со всеми остальными должен быть присвоен инвентарный номер.

При переводе основного средства на консервацию никаких изменений по его учету делать не требуется. Хотя для отслеживания учета таких средств бухгалтер учреждения может отражать дополнительную аналитику по операциям или счетам. Начисление амортизации на актив, если консервация продолжается более трех месяцев, следует приостановить.

Амортизировать объект прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем консервации. При расконсервации актива с первого числа месяца, следующего за данной операцией, продолжают начислять на основное средство амортизацию в прежнем порядке.

Пример

В январе 2006 года было принято к учету оборудование, которое имеет срок полезного использования семь лет (84 месяца). На 1 февраля 2013 года данное основное средство должно самортизироваться полностью. По решению руководителя учреждения оборудование перевели в октябре 2008 года на консервацию. В феврале 2009 года объект расконсервирован. Начисление амортизации на данное основное средство будет продлено еще на три месяца и прекращено в июне 2013 года.

Есть особенность учета контрольно-кассовой техники после консервации. Ее прокомментировали финансисты в своем письме от 31 октября 2008 г. № 03-01-15/10-343.

Итак, специалисты Минфина России разъяснили следующее. Если переведенная на консервацию контрольно-кассовая машина была исключена из Государственного реестра, а общее время ее эксплуатации в учреждении превышает норму срока полезного использования, то техника не подлежит дальнейшему применению.

Налоговый учет временно неиспользуемого объекта

Перевод основного средства отразится на налоговом учете учреждения (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Данная хозяйственная операция неоднозначно растолковывается при исчислении многих операций.

Восстанавливать ли НДС?

Представим, что на консервацию переводят недоамортизированное основное средство, в отношении которого сумма НДС ранее была принята к вычету. Восстановление суммы налога с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится. Налоговое законодательство этого не требует (см. письмо ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@).

Обратите внимание: если после снятия с консервации активы не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению. Порядок исчисления суммы восстанавливаемого налога установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Внутренние расходы учреждения, связанные с консервацией основного средства, объектом обложения НДС не являются (ст. 149 Налогового кодекса РФ). В частности, такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2007 г. № А05-13740/2006-13.

А вот можно ли принять к вычету НДС с расходов учреждения на содержание таких основных средств? Официального ответа налоговиков на этот вопрос нет.

Статья 171 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень мероприятий, при которых НДС можно принять к вычету. Однако расходы на консервацию в данной статье не предусмотрены. Поэтому, как правило, при налоговой проверке вычеты по НДС в таких случаях налоговики признают незаконными.

Но по этому вопросу есть и другая точка зрения. Затраты учреждения при консервации актива являются затратами на поддержание таких основных средств в должном состоянии. Такие расходы непосредственно относятся к производственной деятельности, направлены на получение дохода. Данное мнение подтверждено постановлением ФАС Центрального округа от 15 февраля 2007 г. по делу № А09-4610/06-13-16. Однако, если по данному вопросу бухгалтер учреждения примет такую же точку зрения, ему необходимо будет ее обосновать во избежание налоговых проблем.

Налог на имущество платить нужно

Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Если основное средство в учреждении временно не используется, налог на имущество все равно платить нужно. Чиновники Минфина России такую точку зрения подтвердили в письме от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

Автомобиль на консервации не перестает быть транспортом

Объектом обложения транспортным налогом признают транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 Налогового кодекса РФ). И если на период консервации транспортное средство не снято с регистрации, то оно – объект налогообложения наравне с остальным транспортом.

Отражение ситуации в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли основные средства, находящиеся на консервации более чем три месяца, исключают из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Начислять амортизацию прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества.

Расходы на консервацию, расконсервацию объектов учета, равно как и затраты на содержание законсервированных активов, учитывают в налоговом учете как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Что подразумевает термин «консервация»

В бюджетном учете понятие консервации не разъяснено. Однако существуют отраслевые нормативные акты, дающие определение этому процессу.

Так, в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения РФ (утверждены Минздравсоцразвития России) сказано следующее. Консервация основных средств – комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

В бюджетной сфере возможны и специфические определения. Так, консервацией объектов культурного наследия считают научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта без изменения его облика, дошедшего до настоящего времени (в том числе противоаварийные работы).

Это установлено статьей 41 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка