Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Внебюджетная деятельность музеев

21 января 2009 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как установить цену реализации

Внебюджетная деятельность музеев. Деятельность музеев, в том числе и внебюджетная, регулируется Федеральным законом от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации».

При реализации издательской продукции, сувениров, предметов народных промыслов музеи, руководствуясь положениями статьи 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре (утверждены ВС РФ 9 октября 1992 г. № 3612-1), *.

* Подробно о том, как бюджетному учреждению определить цены на платные услуги, мы рассказали в статье «».

Цена на реализуемую продукцию должна определяться с учетом ее себестоимости, затрат, связанных с хранением, реализацией (заработная плата продавцов, амортизация складского, торгового оборудования, коммунальные расходы, иные материальные затраты), НДС на реализуемую продукцию. Разумеется, если учреждения являются налогоплательщиками НДС, и конкретные виды их продукции облагаются НДС.

Не забудьте о правилах применения кассовой техники

Необходимо помнить о применении контрольно-кассовой техники при продаже музеями издательской, сувенирной продукции, предметов народных промыслов. В пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ указан перечень видов продукции, реализация которых может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники. Там предусмотрена продажа музеями газет и журналов. Для того чтобы продавать их без применения контрольно-кассовой техники, доля продажи газет и журналов в товарообороте должна составлять не менее 50 процентов.

В иных случаях место реализации следует оборудовать контрольно-кассовой техникой, внесенной в Государственный реестр. Для ее эксплуатации музею нужно выполнять требования Закона № 54-ФЗ.

Организуем бюджетный учет

Внебюджетная деятельность музеев. Музей может заказывать издательскую продукцию у специализированных организаций (издательств) или самостоятельно ее публиковать.

Но независимо от способа изготовления такой продукции ее приходуют на склад музея по фактической себестоимости, включающей собственные расходы музея, связанные с производством, и суммы, уплаченные исполнителям.

Проанализируем основные аспекты бухучета при создании, приобретении и реализации музеями издательской, сувенирной продукции, предметов народных промыслов.

Поступление печатной продукции, сувениров и предметов народных промыслов

На практике указанные объекты, как правило, приобретаются у других организаций-поставщиков, исполнителей.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету бухгалтерские записи в учете при этом делают следующие:

А если продукция изготавливается самим музеем? В таком случае затраты по изготовлению будут отражаться по дебету счета 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» в корреспонденции с соответствующими субсчетами счетов 2 104 00 000 «Амортизация», 2 105 00 000 «Материальные запасы» и 302 00 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Оприходование же готовой продукции следует отразить так:

Отражаем реализацию

Реализацию посетителям музея издательской, сувенирной продукции, предметов народного промысла также следует отразить в учете:

Порядок налогообложения

Далее рассмотрим вопросы налогообложения реализации музеями издательской, сувенирной продукции, предметов народных промыслов.

Налог на прибыль

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций») доходы от реализации товаров (работ, услуг) учреждениями облагаются налогом на прибыль.

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями регулируются статьей 321.1 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, налогоплательщики – бюджетные учреждения, получающие доходы от иных источников (внебюджетных), в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, работ, услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

В состав налоговой базы включается выручка, полученная музеем при реализации издательской, сувенирной продукции, предметов народных промыслов и отраженная в учете (ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Полученные доходы уменьшают на сумму произведенных затрат, включающих расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Причем расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя суммы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (ст. 253 Налогового кодекса РФ). А также иные затраты, связанные с производством и (или) реализацией.

Исчисляем налог на добавленную стоимость

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен перечень услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства, не подлежащих обложению НДС (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Однако в нем не предусмотрена реализация издательской и сувенирной продукции. Следовательно, такая деятельность должна облагаться налогом. Причем реализация изданий, связанных с образованием, наукой и культурой (за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера), согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, облагается НДС по ставке 10 процентов. Сувенирная продукция облагается НДС на общих основаниях – по ставке 18 процентов.

Что же касается реализации предметов народных промыслов, то, согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, она освобождена от обложения НДС (для образцов, зарегистрированных в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка