Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда нужно подать сведения о госзаказе

21 января 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Законодательство определяет, когда и какую информацию представить

Когда нужно подать сведения о госзаказе. В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ бюджетные учреждения обязаны представлять в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов (далее – уполномоченные органы), по их требованию:
– необходимые им документы;
– объяснения в письменной или устной форме;
– информацию о размещении заказов (в том числе информацию о размещении заказов, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну).

При этом информация, составляющая охраняемую законом тайну, представляется в уполномоченные органы в соответствии со специальными требованиями, установленными федеральными законами.

Кого причисляют к уполномоченным органам

Напомню, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере размещения заказов для государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов по государственному оборонному заказу) признана ФАС России.

Уполномоченным этот орган назначен согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 94.

А вот проверки по заказам для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд и соблюдению учреждениями законодательства РФ о размещении заказов проводит территориальный орган антимонопольной службы. Он вправе контролировать размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также рассматривать дела об административных правонарушениях, налагать административные штрафы. Основание – постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 и Положение о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденное приказом ФАС России от 15 декабря 2006 г. № 324.

Должны ли учреждения подавать сведения: анализируем и делаем выводы

Когда нужно подать сведения о госзаказе. Права уполномоченных органов по истребованию от учреждений информации об их деятельности в сфере размещения госзаказов установлены Законом № 94-ФЗ. Получается, что названные органы запрашивают сведения о размещении заказов в целях выполнения возложенных на них функций. Для этого они подают госзаказчикам соответствующий запрос. Решая, исполнять запрос или нет, следует обратиться к нормам Закона № 94-ФЗ. Учреждение, являясь государственным или муниципальным заказчиком, также должно исполнять положения этого закона. Получается, что представить запрашиваемую информацию они обязаны. Причем даже если в запросе или в ссылке на законодательные нормы допущена ошибка. Ведь, на мой взгляд, вопрос о том, какая конкретно статья Закона № 94-ФЗ была указана уполномоченным органом в запросе – например, статья 17.1 или часть 6 статьи 17 Закона № 94-ФЗ, – является несущественным.

Кроме того, решение вопроса о том, законен или нет запрос федерального органа исполнительной власти, не относится к сфере компетенции юридического лица (в том числе бюджетного учреждения). Вне зависимости от наличия у него сомнений в законности такого запроса учреждение обязано выполнить требования уполномоченного органа.

Какая ответственность грозит за неисполнение требования?

Итак, представление учреждениями соответствующих сведений (информации) о размещении госзаказов может быть обязательным в соответствии с законодательством РФ. Статьей 19.7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган названных сведений (информации). А также за представление заведомо недостоверных сведений.

Следует отметить, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает такого основания для освобождения от административной ответственности, как незнание юрлицом своих обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Данный вывод подтверждается решениями судов (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. № Ф08-6376/2006-2649А, № Ф08-6256/2006-2599А, постановление ФАС Московского округа от 18 июня 2003 г. № КА-А40/3653-03).

Таким образом, в рассматриваемом случае учреждения не наделены правом не представлять в уполномоченный орган по его требованию необходимые сведения и т. д. А значит, непредставление таких данных влечет наступление административной ответственности, предусмотренной статьей 19.7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомню, что указанное нарушение влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 руб.;
– на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 руб.

Проверить заказчика могут внепланово

Уполномоченные органы исполнительной власти вправе осуществлять также внеплановые проверки при размещении заказов для нужд субъекта РФ или муниципальных нужд (ч. 6 ст. 17 Закона № 94-ФЗ). Эти проверки могут провести, в частности, при поступлении информации о неисполнении заказчиками норм и предписаний законодательства о госзакупках. А также при поступлении информации о совершении указанными лицами действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка