Журнал, справочная система и сервисы

Контракт заключен централизованно

21 января 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформляйте документы грамотно

Контракт заключен централизованно. Для того чтобы понять, как правильно заключить в рассматриваемой ситуации госконтракт, проанализируем положения Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Согласно нормам этого акта, госконтракты могут заключать государственные и муниципальные заказчики. Ими могут быть и бюджетные учреждения (распорядители и получатели средств бюджета). При этом от лица заказчиков осуществлять функции по размещению заказов могут специальные уполномоченные органы. Однако отдельный контракт в любом случае подписывает конкретный заказчик (ч. 2 ст. 4, 9 Закона № 94-ФЗ).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что, даже если конечным продуктом будут пользоваться несколько получателей средств бюджета, госконтракт должен подписать только распорядитель бюджетных средств. Поэтому особых указаний на то, что результатом разработок будут пользоваться подведомственные учреждения, в госконтракте делать не нужно. Распорядитель средств в данном случае становится собственником полученного программного (либо иного) продукта и приобретает все права по его использованию, владению и распоряжению.

Отражение ситуации в учете

Учет бюджетного учреждения в подобной ситуации будет зависеть от того, оговаривается ли условиями контракта передача именно результата научно-исследовательских разработок, то есть нематериального актива.

По условиям контракта выполняются только работы

Если контракт заключен на выполнение научно-исследовательских работ (то есть именно выполнение работ, а не приобретение готового массива информации), затраты отражают по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Таким образом, материальных объектов учета не возникает.

Если же по итогам работ заказчику по контракту передаются еще и, например, диски, то их стоимость будет учтена по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

При передаче дисков могут быть предусмотрены две схемы. При первой передача дисков будет отражаться документально (в частности, оформляется извещение по форме 0504805), а также в бухгалтерском учете распорядителя средств и подведомственных учреждений. Бухгалтерские записи заказчика-распорядителя средств будут такими:

Заметим, что Инструкция по бюджетному учету не предполагает отражения перераспределения расходов от вышестоящего учреждения подведомственным.

При второй схеме передача будет оформлена только документами. Все расходы будут учтены распорядителем средств бюджета. В этом случае ситуация отражается аналогичными проводками, за исключением последней (ее не записывают).

Что нужно помнить об учете результатов разработок

Если объектом госзаказа является все же нематериальный актив (НМА), то его собственником является одно юридическое лицо (которое само его может и не использовать) – распорядитель средств бюджета. Используют же данный актив несколько учреждений, ему подведомственных (при этом, как правило, они получают только право использования).

Напомним, что результат разработок можно принять к учету в качестве НМА только при покупке исключительных прав пользования им. Но кроме того, должны соблюдаться и для возникновения объекта учета именно в виде нематериального актива. Например, срок службы объекта более 12 месяцев и отсутствие материальной структуры*.

* Перечень условий, при выполнении которых объект считается нематериальным активом, приведен в рубрике «».

Таким образом, нематериальным активом будет не диск (который является только носителем информации), а массив данных, полученных в результате научно-исследовательских работ. При этом могут возникнуть сложности с определением первоначальной стоимости нематериального актива – она устанавливается исходя из стоимости фактических вложений на его приобретение (изготовление).

В таком случае распорядителю средств необходимо сделать бухгалтерские записи:

* В том случае, если по разработкам и приобретению заключены разные контракты (договоры), то сумма затрат в первоначальную стоимость не включается, а расходы отражают по дебету счета 401 01 226.

Дальнейшая передача дисков подведомственным учреждениям при приобретении результата разработок также может проводиться по двум схемам:
– без отражения в учете (диск и вся документация на него передаются, но никаких записей в бухгалтерском учете не производится, все расходы учитываются распорядителем средств бюджета);
– с отражением в учете.

Если все же предположить, что подведомственным учреждениям передаются НМА (то есть исключительные права пользования), то нужно в учете сделать запись:

Контракт заключен централизованно. А в ситуации, когда передается только право пользования нематериальным активом, но исключительное право остается за распорядителем средств бюджета, он должен отразить в учете такую проводку:

У распорядителя средств в последнем случае на балансе остается объект учета в виде нематериального актива (поскольку именно он является обладателем исключительного права на его использование).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка