Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнения при ликвидации

21 января 2009 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правомерность увольнения

Увольнения при ликвидации. По общему правилу по собственной инициативе работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Об этом сказано в статье 261 Трудового кодекса РФ. Но это правило неприменимо при ликвидации организации. В случае ликвидации учреждения трудовое законодательство разрешает увольнять не только беременных, но и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Однако увольняемые по этому основанию работницы имеют право убедиться, что учреждение действительно ликвидируется. Ведь недобросовестные руководители разговорами о кризисе могут попытаться ввести работниц в заблуждение.

Подтверждением обоснованности увольнения работниц по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ будет решение о ликвидации, принятое вышестоящим распорядителем бюджетных средств (соответствующим министерством, органом местного самоуправления и т. д.).

То есть деятельность учреждения прекращается полностью без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому учреждению (ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Если такой документ работницам не покажут или у них возникнут сомнения в его подлинности, то они имеют право обратиться в суд. Это подтвердил и Пленум ВС РФ в пункте 28 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Причем обязанность доказать реальность ликвидации возлагается на работодателя.

Пособия при увольнении

Увольнения при ликвидации. При увольнении в связи с ликвидацией учреждения каждому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также сохранен среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия).

Однако этот период не может превышать два месяца со дня увольнения. Такие правила установлены статьей 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения. Но только если уволенный работник в двухнедельный срок после увольнения зарегистрировался в службе занятости и не был ею трудоустроен.

Выходное пособие при увольнении выплачивают работнику в размере среднемесячного заработка, то есть исходя из среднедневного заработка, исчисленного за расчетный период и умноженного на количество рабочих дней в первом календарном месяце после увольнения.

В данном случае количество рабочих дней исчисляют в зависимости от графика, по которому увольняемый работал (пятидневная рабочая неделя, шестидневная, неполная рабочая неделя и т. д.).

Комментарий редакции

И.О. ЧВЫКОВ, ведущий эксперт журнала "Учет в бюджетных учреждениях"

– В Трудовом кодексе РФ сказано о выплате выходного пособия. Как его рассчитать?

– Мнение о том, что выходное пособие представляет собой сумму среднего заработка за первый месяц, следующий за увольнением, высказывали эксперты и чиновники в ответах на частные запросы. На наш взгляд, это представляется неверным. Ведь в статье 178 Трудового кодекса РФ речь идет именно о среднемесячном заработке (о среднем заработке за период, когда увольняемый фактически работал).

В данном случае следует поступить так. Рассчитать сумму среднедневного заработка за расчетный период по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. На основании производственного календаря определить среднее количество рабочих дней в периоде, аналогичном расчетному (исходя из рабочего графика). Умножением среднедневного заработка на количество рабочих дней получаем сумму выходного пособия.

Не забудьте о компенсации за неиспользованный отпуск

Кроме выходного пособия и сохранения среднемесячного заработка на период трудоустройства при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Наркомтруда СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Отсчет месяцев работы производится с первого дня работы человека в данном учреждении. При этом в соответствии с пунктом 35 Правил об отпусках излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

В том случае, если работник полностью использовал отпуск в счет того года, в котором происходит увольнение из-за ликвидации учреждения, то, согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, излишне выплаченная сумма отпускных с него не удерживается.

Особенности выплаты пособия на ребенка

Итак, в случае ликвидации учреждения увольняют беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до исполнения им полутора лет. В последнем случае учреждение выплачивало ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вполне естественно, что с момента увольнения в учреждении получать пособия такие женщины уже не смогут.

Тем не менее женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, после увольнения имеет право получать либо пособие по безработице, либо пособие на ребенка. В том случае, если размер пособия по безработице окажется меньше, чем пособие по уходу за ребенком, она может обратиться в органы социальной защиты населения по месту своего жительства за получением этого пособия.

Это право установлено подпунктом «д» пункта 35 и пунктом 36 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865.

Нелишним будет уведомить женщину о ее правах.

Необходимые документы для получения пособия

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимы:
– заявление о назначении пособия;
– копии свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
– выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
– копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком;
– справка из органа службы занятости о невыплате пособия по безработице;
– справка с места работы (учебы, службы) отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособие. В случае, если отец не работает (не учится, не служит), – справка из органов соцзащиты населения о неполучении пособия по уходу за ребенком;
– копия документа, удостоверяющего личность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка