Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Находку нужно оприходовать

21 января 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

При обнаружении чужой вещи не забудьте о правовых нормах

Находку нужно оприходовать. В рассматриваемом случае в отношении найденного объекта должны применяться правила Гражданского кодекса РФ о находке.

Если будут соблюдены все необходимые меры, можно избежать многих сложностей Хотя отметим, процедура признания в собственность находки в определенных случаях отнюдь непроста.

Итак, обо всем по порядку.

Что необходимо предпринять

Обратите внимание: в соответствии со статьями 227–229 Гражданского кодекса РФ установлена определенная последовательность действий.

Итак, учреждению необходимо учесть следующее. В первую очередь нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее. Либо сведения нужно сообщить собственнику вещи или какому-либо другому из известных учреждению лиц, имеющих право получить ее. А затем соответственно возвратить найденную вещь этому лицу (п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из конкретной рассматриваемой ситуации (учреждению известно, кто владелец вещи), уведомление должно быть направлено именно уволившемуся работнику. Конечно же, если для человека найденная вещь ценна, он за ней придет. В иной ситуации разумно попросить его оформить передачу прав на вещь, например, путем оформления договора дарения (в данном случае передачу можно оформить как пожертвование, допускаемое Гражданским кодексом РФ по отношению к бюджетным учреждениям). В этом случае учреждение избежит длительной процедуры оформления прав на находку.

Очевидно, что в кадровых документах учреждения должны содержаться сведения об адресе уволившегося работника. Однако нельзя исключать и того, что после увольнения он сменил известный адрес, а учреждение не может установить его новое место жительства или место пребывания.

В таком случае нужно руководствоваться положениями пункта 2 статьи 227 Гражданского кодекса РФ.

Там сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврат найденной вещи, или место его пребывания все-таки неизвестны, то нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Для учреждения остается лишь выбор, к кому из них обращаться.

Это и нужно сделать, указав все известные учреждению данные о бывшем работнике.

За находку можно потребовать вознаграждение

Согласно положениям статьи 229 Гражданского кодекса РФ, учреждение вправе заявить о возмещении расходов, связанных с находкой, и вознаграждении. Так, нашедший и возвративший вещь владельцу (управомоченному лицу) вправе:
– получить от него возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь;
– потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи (если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом). При этом законодатель особо оговаривает, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Где следует хранить объект

Учреждение вправе хранить вещь у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу (п. 3 ст. 227 Гражданского кодекса РФ).

Замечу также, что учреждение, обнаружившее вещь, отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости находки.

Найденную вещь вернуть владельцу не удалось? Актив можно оприходовать

Находку нужно оприходовать. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено (или само не заявит о своем праве на вещь), учреждение приобретает право собственности на нее. Только после выполнения данного правила можно оформлять бухгалтерские документы, связанные с возникновением прав бюджетного учреждения на обнаруженный объект. То есть оприходовать актив в бюджетном учете.

Владелец отказался от вещи

Нельзя исключать и такую ситуацию, при которой бывший работник, что называется, бросил принадлежавшую ему вещь, по сути, отказавшись от своего права собственности на нее. В этом случае должны применяться положения Гражданского кодекса РФ о брошенных вещах (ст. 226 Гражданского кодекса РФ).

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, имеет право обратить ее в свою собственность, если:
– стоимость вещи явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда (МРОТ);
– это брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса РФ обратить находку в собственность можно, приступив к ее использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи также могут поступить в собственность учреждения, обнаружившего их. Но такое возможно, если по заявлению этого юридического лица они признаны бесхозяйными судом.

Получается, что если предположить, что стоимость брошенного бывшим работником объекта может превысить пять МРОТ, то оформление прав бюджетного учреждения на данную находку потребует судебного порядка.

Мнение специалиста

Г.М. ФЕДИНА, завотделом методологии упарвления бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Московской области

– Физлицо в связи с отъездом оставило свою вещь в учреждении. Документы о передаче объекта оформлены не были, но о находке было заявлено в орган милиции и с этого момента прошло шесть месяцев. Как поставить на учет объект?

– В Инструкции по бюджетному учету такая ситуация не предусмотрена. На мой взгляд, объект следует оприходовать как имущество, полученное безвозмездно.

В зависимости от вида актива (основные средства или материальные запасы) его следует оприходовать соответственно на счет 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства» или аналитические субсчета счета 105 00 000 «Материальные запасы» в корреспонденции с кредитом счета 401 01 180 «Прочие доходы». Объект приходуют по рыночной стоимости (сумма денег, которая может быть получена при продаже указанных активов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка