Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получили гранты. Исчислить налоги

16 февраля 2009 35 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нужно ли исчислить налог на добавленную стоимость

Получили гранты. Исчислить налоги. Основные правила налогообложения сумм, полученных в виде гранта, уточнили специалисты ФНС России в письме от 29 сентября 2008 г. № ШТ-15-3/1078@.

По общему правилу сторона, получающая такие средства (грантополучатель), не начисляет НДС. Ведь эти суммы не связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав, поэтому гранты не учитывают при определении налоговой базы по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, согласно налоговым нормам, не подлежат налогообложению гранты, получаемые некоммерческими организациями на осуществление конкретных целевых программ и мероприятий, связанных с ведением ими основной уставной деятельности. А именно на таких условиях учреждения получают гранты.

Однако в письме № ШТ-15-3/1078@ чиновники обратили внимание на то, что возможность применения льготы по налогу на добавленную стоимость зависит от конкретной ситуации и вопрос может разрешаться по-разному в зависимости от обстоятельств.

Особенности обложения налогом на прибыль

Для учреждений-грантополучателей предусмотрены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль, позволяющие не учитывать в составе доходов средства в виде полученных грантов.

Так, подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитывают доходы в виде имущества, полученного учреждением-налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К нему же причисляют имущество, в том числе в виде грантов, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному передающим лицом (источником целевого финансирования) или федеральными законами.

Грантами в целях налогообложения прибыли признаются деньги или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям.

1. Средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физлицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по специальному закрытому перечню. утверждается Правительством РФ*. Названные средства выдают на осуществление конкретных программ в области:
– образования;
– искусства;
– культуры;
– охраны здоровья населения (направления – СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез);
– охраны окружающей среды;
– защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан;

* Перечень международных организаций, гранты которых освобождены от налогообложения, приведен в рубрике «Для справки».

– проведения конкретных научных исследований.

2. Средства предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением ему отчета о целевом использовании гранта.

Обратите внимание: если полученный учреждением грант не удовлетворяет хотя бы одному из условий и нет иных оснований для отнесения его к целевому финансированию или к целевым поступлениям, его учитывают для целей налогообложения прибыли.

Суммы включают в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, при отсутствии раздельного учета операций с указанными средствами их рассматривают как налогооблагаемые с даты их получения.

За счет гранта выплачены премии. Исчислять НДФЛ

Получили гранты. Исчислить налоги. В пункте 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ сказано, что суммы, получаемые налогоплательщиками-физлицами в виде грантов, исключаются из налоговой базы по НДФЛ, если они предоставлены:
– международными, иностранными и российскими организациями, включенными в особый перечень, утверждаемый Правительством РФ;
– для поддержки науки и образования, культуры и искусства в России.

Однако в рассматриваемом случае грантополучатель – учреждение. Значит, льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ, здесь неприменима. Ведь она распространяется только на гранты, предоставленные организациями-грантодателями непосредственно налогоплательщикам – физическим лицам (см. письмо УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 28-11/072801).

Дополнительно отметим, что до 1 января 2008 года НДФЛ не уплачивался с сумм грантов (безвозмездной помощи), которые были предоставлены для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями.

Теперь Налоговым кодексом РФ предусмотрена такая же льгота для безвозмездной помощи, полученной и от российской организации, которая включена в соответствующий перечень. Но, к сожалению, в настоящий момент Правительство РФ его не утвердило. Следовательно, на практике такую льготу применить нельзя (см. письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/91).

Кто и в какой ситуации получает гранты

Как правило, гранты назначают для учреждений специализированные фонды, Президент РФ по результатам конкурсов, ежегодно проводимых Минкультуры России, или по предложениям Советов по грантам Президента РФ (см. приказ Минкультуры России от 16 августа 2006 г. № 398, постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 260).

Указанный вид помощи предназначен для поддержки проектов по сохранению, созданию, распространению и освоению: культурных ценностей в сфере литературы, изобразительного искусства и дизайна, архитектуры, музыкального, хореографического, театрального и циркового искусства, кино, музейного и библиотечного дела; художественных промыслов и ремесел, народного творчества; образования и научных исследований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка