Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За доходами бюджета усилен контроль

16 февраля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

На кого распространяются правила

За доходами бюджета усилен контроль. Речь идет об учреждениях, которые наделены полномочиями администраторов определенных бюджетных средств.

Напомним, что перечни администраторов поступлений в бюджет (главных администраторов доходов федерального бюджета и главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета) утверждены приложениями 4, 5 к Федеральному закону от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ.

Заметим, что при изменении в 2009 году состава и функций администраторов поступлений в бюджет Минфин России вправе вносить правки в названные перечни. Их могут изменить и главные администраторы, наделив свои подразделения отдельными полномочиями главных администраторов.

Варианты взаимодействия

Органы Федерального казначейства (ОФК) и администраторы поступлений в бюджет взаимодействуют путем:
–  о проведенных операциях по учету поступлений в бюджет*;
– получения ОФК от администраторов документов для проведения операций по учету поступлений в бюджет.

* Документы, представляемые органами Федерального казначейства администраторам доходов бюджета, перечислены в рубрике «Для справки».

С 1 января 2009 года администраторы доходов обслуживаются ОФК по месту своего нахождения. Получается, что их взаимодействие с органами казначейства несколько изменилось. Казначейство России в письме от 22 декабря 2008 г. № 42-7.1-15/5.4-591 прокомментировало ситуацию. Рассмотрим, на какие моменты чиновники обратили внимание.

Информационный обмен отсутствует

Если администратор доходов обслуживается в отделении казначейства и не имеет электронного документооборота с ним, необходимые документы для проведения операций с поступлениями в бюджет придется представлять на бумажных носителях. Учреждениям следует быть более внимательными и учитывать, что в связи с новыми правилами в управлениях казначейства усилен контроль:
– за приемом документов от администраторов доходов;
– обоснованности и достоверности проводимых операций.

Иначе в лучшем случае в проведении операции откажут.

Работники отделения казначейства контролируют правильность оформления документов администраторами. Также в казначействе проверяют соответствие подписей в документах тем, что указаны в Карточке образцов подписей.

Только после подобной проверки данные вводят в систему электронного документооборота Казначейства России (далее – СЭД) и по каналам связи направляют в управление казначейства для проведения операций. Информацию о них в итоге формирует управление казначейства и по СЭД направляет в отделение для ее вручения администратору доходов.

Документы учреждений ОФК должны принять к исполнению или возвратить в срок не более трех рабочих дней со дня представления в отделение казначейства.

При электронном документообороте

При наличии электронного документооборота с ОФК сложностей меньше. Обмен информацией может осуществляться по выбору администратора доходов либо с управлением, либо с отделением казначейства (в рамках действующего договора).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка