Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Землю можно сдать в аренду

16 февраля 2009 178 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие нормы следует соблюсти

Землю можно сдать в аренду. Перед тем как сдавать землю в аренду, учреждение должно получить разрешение на это у вышестоящих распорядителей бюджетных средств. И только затем заключить договор.

Что необходимо помнить при заключении договоров аренды

Как правило, земля (имущество) у бюджетных учреждений находится в оперативном управлении. Поэтому необходимо помнить о следующем.

На основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, заключается на конкурсной основе с определением в соответствии с законодательством РФ стартового размера арендной платы (п. 3 постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 685). Его же в свою очередь исчисляют на основании отчета об оценке объекта в порядке, установленном Минэкономразвития России.

На основании изданных Росимуществом распоряжений РФФИ должен обеспечить организацию торгов по продаже права на заключение договоров аренды находящейся в государственной или муниципальной собственности земли.

(далее – Правила) установлены .

На основании Правил организатор торгов принимает решение об их проведении в форме аукциона и заключает договоры аренды по результатам торгов. Порядок проведения аукциона регламентируется статьей 38.2 Земельного кодекса РФ.

Организатором торгов при продаже права на заключение договоров аренды земельных участков выступает: РФФИ или его отделения (по сделкам с землей в федеральной собственности); Минобороны России (по сделкам с землей, предоставленной для нужд Вооруженных Сил РФ); исполнительный орган госвласти или местного самоуправления (если земля в государственной или муниципальной собственности).

Однако если рассматривать ситуацию, когда учреждение сдает в аренду земельный участок, приобретенный за счет предпринимательской деятельности, то перечисленные процедуры соблюдать не нужно. В таком случае важно лишь получить у вышестоящего органа разрешение на ведение подобной деятельности, указав источник доходов и направления расходования полученных средств.

Не все земельные участки можно сдать в аренду

В соответствии с  установлен запрет для федеральных органов исполнительной власти на согласование сделок по распоряжению отдельными категориями земельных участков. В частности, это предоставленные федеральным учреждениям земли, участки, расположенные в границах населенных пунктов и т. д.

Устанавливаем размер арендной платы

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 22, пункта 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается плата, размер которой устанавливается договором аренды.

Если сдается в аренду земля, принадлежащая непосредственно учреждению, то размер платы и согласовывается с распорядителем средств*.

* Более подробно о формировании цен на платные услуги в рамках предпринимательской деятельности рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях», .

Однако в случае аренды земель, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальной собственности плата устанавливается соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (ст. 65 Земельного кодекса РФ).

Обратите внимание: в случае предоставления в аренду федерального имущества, находящегося в особых экономических зонах технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов, размер платы определяется особо. А именно согласно Методике расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон (см. к приказу Минэкономразвития России от 14 июля 2006 г. № 190).

Направление расходования средств

Землю можно сдать в аренду. До вступления в силу специального закона, определяющего особенности использования учреждениями средств от оказания платных услуг (в том числе от сдачи земли в аренду), правила расходования доходов от аренды регулирует Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ.

Согласно положениям названного акта, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным учреждениям, отражаются на их лицевых счетах (открытых в органах казначейства). Эти средства направляются на содержание и развитие их материально-технической базы сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных ведомственной структурой расходов федерального бюджета.

Порядок использования доходов от сдачи в аренду имущества в собственности субъекта РФ и в муниципальной собственности и переданного в оперативное управление региональным учреждениям (муниципальным учреждениям) устанавливается соответственно законом субъекта РФ и муниципальным правовым актом.

Средства, поступившие от сдачи в аренду земельного участка, расходуются в любом случае на основании:
– документа (генерального разрешения) главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств;
– положения устава бюджетного учреждения;
– сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей представлению в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета учреждения.

Порядок отражения операций в бюджетном учете

Для отражения операции по аренде земельных участков (находящихся у учреждений в оперативном управлении) следует использовать корреспонденцию счетов, указанную в письме Казначейства России от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371.

А вот если учреждение сдает в аренду участок, приобретенный в рамках внебюджетной деятельности самостоятельно, проводки будут выглядеть иначе.

В таком случае бухгалтер запишет:

В заключение отметим, что бюджетные учреждения, ведущие приносящую доход деятельность в виде сдачи земли в аренду, должны исчислять налог на прибыль и НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка