Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт здания: меняем окна и двери

16 февраля 2009 30 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформите проектно-сметную документацию

Ремонт здания: меняем окна и двери. Перед проведением ремонта, строительства или других аналогичных работ необходимо составить проектно-сметную документацию.

Порядок проведения ремонтных работ регулирует Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (МДС 13-14.2000), утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. Оно является обязательным для всех отраслей народного хозяйства. Его цель – обеспечение сохранности производственных зданий и сооружений путем надлежащего ухода за ними, своевременного и качественного проведения их ремонта, а также упорядочения ремонтного дела и снижения стоимости ремонта.

Составление проектно-сметной документации возможно как при помощи специализированной организации, так и собственными силами.

Работая над составлением технической документации, учреждение может использовать ведомственные строительные нормы. Так, при ремонте объектов коммунального и социально-культурного назначения используются термины и понятия Положения, утвержденного приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312.

Определите стоимость ремонта

Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 утверждена Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).

Ремонт здания: меняем окна и двери. Положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса России и используются, в частности:
– при выполнении ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации;
– при формировании цен на строительную продукцию и при расчетах за выполненные работы.

Сметные нормы помогают определить нормативное количество ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ.

Учитывая эти нормы, учреждение избежит лишних затрат и завышенных цен подрядчика.

Статья расходов зависит от способа выполнения работ

После оформления сметной документации необходимо выбрать способ выполнения ремонтных работ. Можно привлечь строительную организацию, выполнить работу собственными силами или поручить ее физическому лицу, заключив с ним договор гражданско-правового характера (подряда).

Отражая ремонтные работы по замене окон и дверей, важно учесть и такую особенность. Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, если такие активы полностью меняются на новые, стоимость здания остается прежней, ведь модернизацией, дооборудованием или реконструкцией это не является.

Как правило, стоимость окон и дверей после их установки списывают на расходы.

Причем статья расходов не зависит от того, на аналогичные окна и двери заменяют старые или нет. То есть случай замены деревянных дверей, например, на металлические с особой защитой и системой замков на выбор статьи расходов никак не влияет.

Кроме того, бухгалтерам следует помнить, что такие объекты, как окна и двери, не учитывают по статье бюджетной классификации РФ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Ведь, по сути, они являются строительными материалами. Однако по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» их стоимость отражают тоже не всегда. Рассмотрим разные варианты.

Ремонт выполняет строительная организация

При оформлении договора со строительной организацией-подрядчиком в одном из пунктов необходимо указать, чьи материалы будут использованы во время работ (заказчика, подрядчика или и того, и другого).

Статью расходов определяют согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ. В соответствии с действующим законодательством полная замена окон и дверей является капитальным ремонтом. При условии что ремонтные работы выполняются с использованием материалов только подрядчика, их оплата отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Однако если работы выполняются с использованием строительных материалов заказчика (полностью или частично), то оплата работ производится по подстатье 225, а приобретение учреждением строительных материалов (окон, дверей) – по подстатье 340. Заказчик в таком случае (если приобретал материалы и передавал их подрядчику) заполняет Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15).

По окончании ремонтных работ для подтверждения сего факта подрядчик оформляет соответствующую документацию (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Окна и двери устанавливает физическое лицо по договору подряда

Если работу по замене окон и дверей проводит физическое лицо, с которым учреждение заключило гражданско-правовой договор, то эти расходы отражают по подстатье 225. Оплата единого социального налога по указанному договору также будет отражаться по названной статье.

В остальном отражение расходов аналогично уже рассмотренному варианту: для учета стоимости материалов при покупке их подрядчиком используется код 225, при покупке заказчиком – 340.

По окончании ремонта составляется акт приемки выполненных работ в произвольной форме. Так как до настоящего времени унифицированный бланк этого документа не утвержден, форму акта рекомендуется утверждать приказом по учреждению или в учетной политике.

Списывают строительные материалы на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

При этом контролирует использование строительных материалов работник учреждения, назначенный приказом руководителя для контроля за проведением ремонтных работ в учреждении.

Учреждение самостоятельно проводит ремонт

Если учреждение выполняет ремонтные работы собственными силами, то затраты на приобретение строительных материалов, окон и дверей отражают по подстатье 340.

Работникам, участвующим в замене (установке) таких активов, зарплата выплачивается согласно действующим в учреждении правилам с отражением по коду 211 «Заработная плата».

И в этом случае израсходованные материалы списывают на основании Акта на списание материальных запасов и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения. Причем, как и при осуществлении ремонтных работ по договорам гражданско-правового характера (подряда), контролирует использование строительных материалов работник учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка