Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила оформления больничных изменены

16 февраля 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Где установлены новые нормы

Приказом Минздравсоцразвития России от 27 октября 2008 г. № 593н внесены изменения в Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Напомним, что он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514. Последние правки в Порядок внесены приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2008 г. № 737н.

Физдиспансерам разрешили выдавать больничные

Правила оформления больничных изменены. Теперь к учреждениям, выдающим больничные листы, присоединятся врачебно-физкультурные диспансеры. Ведь именно их медработники приказом № 737н были исключены из списка тех, кто не имеет права выдавать документы о нетрудоспособности.

Напомним, что раньше медработникам физдиспансеров это было запрещено наравне с работниками учреждений скорой помощи, приемных отделений больничных учреждений, центров медицинской профилактики и т. д.

Нововведения затронули правила выдачи больничных

В настоящее время листы нетрудоспособности выдают и продлевают по новым правилам.

Изменения в больничных по уходу за детьми и родственниками

Ранее листок нетрудоспособности выдавался только членам семьи или опекуну. Теперь ухаживать за больными могут и иные родственники, а также попечители (п. 35 Порядка). Главное, чтобы они действительно осуществляли уход.

Кроме того, снято ограничение на срок по уходу за детьми от 7 до 15 лет. Листок нетрудоспособности выдается на срок до 15 дней лишь в том случае, если по заключению врача не требуется большего срока для лечения ребенка.

Обратите внимание: за счет средств ФСС России по-прежнему можно оплатить в течение года всего лишь 45 дней по уходу за ребенком указанного возраста.

Следует также помнить, что если работник находится в отпуске во время ухода за ребенком, то больничный лист ему не оплачивается. Причем не играет роли, был этот отпуск оплачиваемый или без сохранения заработной платы.

Продление отпуска матери двойняшек

Бывают случаи, когда рождение двойни не устанавливается заранее. Как быть с продлением листка, ведь первоначально он выдан только на 140 дней? Ранее в этом случае листок нетрудоспособности продлевался на 40 дней. По новым правилам – на 54 дня.

Также отметим, что кроме врача-гинеколога и фельдшера больничный листок по беременности и родам может теперь выдать и врач общей практики (семейный врач). Причем его приоритетность в данном вопросе выше, чем у фельдшера, но ниже, нежели у гинеколога.

Порядок оформления листков иногородцам и иностранцам

Больничный может быть выдан или продлен жителю другого города только с разрешения главного врача медицинского учреждения или его заместителя. Об этом делается запись в листке нетрудоспособности в специально отведенной строке на лицевой стороне бланка.

Подпись названных лиц скрепляется круглой печатью медучреждения.

Если же работник заболел вне территории нашей страны, документы, подтверждающие нетрудоспособность, должны иметь легализированный перевод. Врачебная комиссия лечебного учреждения по месту жительства человека может заменить «иностранный» документ на больничный лист российского образца. Причем личное обращение работника за этим в медучреждение теперь необязательно.

Правила заполнения больничного листа изменились

Правила оформления больничных изменены. Теперь листок, подтверждающий временную нетрудоспособность человека, можно заполнять не только чернилами и шариковой ручкой, но и используя печатающее устройство.

Кроме того, пункт 60 Порядка дополнен новым абзацем, который обязывает в строке «код медицинской организации» указывать код медучреждения по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

В настоящее время большинство медицинских учреждений проводят лечение в условиях дневного стационара. При этом в листке нетрудоспособности делается запись «амбулаторный режим», а вот заполняют его по правилам, установленным для оформления при амбулаторно-поликлиническом лечении (п. 64 Порядка).

В листке нетрудоспособности по беременности и родам также внесено изменение. Теперь помимо специальности, фамилии и подписи лечащего врача следует указывать фамилию и подпись председателя врачебной комиссии.

Нарушения режима отследить будет проще

Если работник вовремя не явился на прием, а при очередном посещении признан нетрудоспособным, то запись о нарушении будет сделана не только в строке «Отметки о нарушении режима». Теперь врач отметит период неявки человека в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно». Тем самым бухгалтеру будет легче отследить, когда нарушителю оплатить дни нетрудоспособности в уменьшенном размере. Напомним, что со дня, когда было допущено нарушение, пособия выплачивают в размере, не превышающем установленного минимального размера оплаты труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка