Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получить лицензию непросто

16 февраля 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда оформлять лицензию обязательно

Получить лицензию непросто. По общему правилу лицензировать необходимо деятельность, реализация которой может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов России.

В пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ приведен перечень лицензируемых видов деятельности. К ним, в частности, причисляют:
– изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции;
– услуги по реставрации объектов культурного наследия;
– фармацевтическую и медицинскую деятельность;
– деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Имеются и другие законодательные акты, обязывающие лицензировать определенные услуги. Например, пунктом 6 статьи 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» установлено, что право на ведение образовательной деятельности возникает с момента выдачи учреждению соответствующей лицензии. Форма документа, подтверждающего наличие лицензии (лицензия), утверждена постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2006 г. № 208. Бланки лицензий причисляют к документам строгой отчетности и к защищенной полиграфической продукции.

Куда обращаться за лицензией

Выдать лицензию на выполнение определенной деятельности, равно как и приостановить ее действие, могут только специальные федеральные органы исполнительной власти и субъектов РФ. О том, какие органы причислены к лицензирующим, можно узнать из Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 45 и других законодательных актов.

* в числе федеральных органов исполнительной власти осуществляют:
– Росздравнадзор – по медицинской деятельности, осуществляемой организациями государственной системы здравоохранения, а также медицинской деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения по оказанию высокотехнологичной медпомощи;
– Росохранкультура – в отношении деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей;
– ФНС России – в отношении деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции и др.

 Полномочия лицензирующих органов приведены в рубрике «Для справки».

Требования к соискателю лицензии

Получить лицензию непросто. Лицензия может быть выдана только в том случае, если учреждение – соискатель лицензии – выполняет определенные лицензионные требования или соответствует им.

Перечень таких требований, а также необходимый пакет документов и процедура лицензирования изложены в соответствующих Положениях о лицензировании, которые утверждаются Правительством РФ. Среди них:
– Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30;
– Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796 и др.

Так, перечень требований к медицинской деятельности включает в себя:
– наличие зданий, помещений, оборудования и медицинской техники, необходимых для выполнения работ (услуг), соответствующих установленным к ним требованиям;
– наличие у руководителя высшего профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет;
– наличие специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), которые имеют соответствующее образование;
– повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в пять лет и т. д.

Кроме того, в лицензиях может быть указано требование, например, об определенной численности работников в подразделении, которое ведет соответствующую лицензируемую деятельность и т. п.

Срок действия лицензии ограничен

Получить лицензию непросто. Учреждение, получившее лицензию, должно помнить, что она выдается на определенный срок. Так, срок действия лицензии на право ведения медицинской деятельности составляет пять лет. Но он может быть продлен в порядке переоформления лицензии. Все сведения о лицензиях заносят в общий реестр.

В заключение отметим, что ведение предпринимательской деятельности без лицензии, если она обязательна, на учреждения (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях*).

* Виды ответственности учреждений за отсутствие лицензии по определенным видам предпринимательской деятельности приведены в рубрике «Для справки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка