Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На вопросы о правилах исчисления стажа государственной гражданской службы РФ отвечает...

16 марта 2009 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Кто должен принимать решение о зачислении различных периодов трудовой деятельности человека в стаж государственной гражданской службы РФ?

– Из положений пункта 4 Порядка, утвержденного указом Президента РФ от 19 ноября 2007 г. № 1532, ясно, что в стаж гражданской службы могут засчитываться периоды замещения отдельных должностей на основании решения представителя нанимателя или уполномоченного им лица.

В данном случае представителем нанимателя может быть руководитель госоргана, лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ. Конкретно в учреждении решение о зачислении периодов в госстаж рассматривает:
– кадровая служба учреждения;
– специальная комиссия, созданная в учреждении для решения указанных вопросов.

Решение о зачислении периодов в стаж государственной службы РФ принимает представитель нанимателя. При этом оформляется приказ о соответствующем решении.

– На каком основании принимают решение о зачислении определенного периода в госстаж?

– Правила исчисления госстажа. Решение о зачислении периода в госстаж принимают с учетом того, насколько навыки, приобретенные в то время человеком, пригодятся ему для работы в настоящий момент.

То есть при принятии решения представитель нанимателя (руководитель учреждения, кадровая служба) исходит из того, что опыт и знания, приобретенные в период замещения должности, предлагаемые к зачету в госстаж, должны:
– соответствовать вопросам, входящим в должностные обязанности гражданского служащего по замещаемой им должности в настоящий момент;
– содействовать эффективному выполнению работником функций и обязанностей по занимаемой должности в соответствии со служебным контрактом и должностным регламентом.

– Может ли в госстаж включаться период службы на должности, приобретенные навыки при замещении которой не напрямую, но косвенно связаны с занимаемой должностью в настоящий момент?

– Да, такое возможно.

Вместе с тем руководитель государственного органа (представитель нанимателя) может (но не обязан) принять решение о включении в стаж государственной гражданской службы РФ указанного периода трудовой деятельности.

Зачет иных периодов в госстаж можно отнести к дополнительным поощрениям гражданского служащего. Ведь увеличение стажа государственной гражданской службы РФ приводит, в частности, к увеличению надбавки за выслугу лет, возможности поступления на более высокую должность по службе и т. п.

– Работник не согласен с тем, что определенный период ему не засчитан в госстаж. Может ли он куда-то обратиться для защиты своих прав?

– Правила исчисления госстажа. Гражданский служащий может защитить свои права в порядке, предусмотренном статьей 70 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе».

А именно все несогласия рассматриваются и регулируются органами по рассмотрению служебных споров:
– комиссией госоргана по служебным спорам;
– судом.

Как правило, к их помощи прибегают в случае возникновения неурегулированных между представителем нанимателя и гражданским служащим (либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе) разногласий по вопросам применения нормативных правовых актов о госслужбе и служебного контракта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка