Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Вопросы о порядке учета проездных документов

16 марта 2009 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждение выдает работникам проездные билеты на месяц. Как отразить ситуацию в учете?

Проездные билеты относятся к категории денежных документов.

Согласно Инструкции по бюджетному учету, их следует учитывать на счете 201 05 000 «Денежные документы». Выдача из кассы денежных документов отражается по дебету соответствующих аналитических счетов счета 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами».

Проездной билет должен служить документальным подтверждением расходов в данном случае. На основании предъявленного по итогам месяца билета его стоимость можно списать на расходы учреждения, тем самым устранив и дебиторскую задолженность подотчетного лица.

***

Учреждение получает единые проездные билеты в Мосгортрансе по накладной. В ней указаны номера полученных билетов. Должны ли работники после окончания месяца возвращать использованные билеты?

Необходимость в возврате будет зависеть от срока действия билета и еще от ряда условий. Поясню.

Конкретный перечень работ, профессий, должностей, работа которых носит разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов по проезду устанавливают коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 168.1 ТК РФ).

Если билет не ограничен сроком действия, а предусмотрен для оплаты определенного количества поездок, то можно установить внутренюю форму отчета по итогам определенного периода, – скажем, месяца. Откуда будет видно, сколько поездок еще осталось по билету конкретного работника. И будет ясно, необходимо ли приобретение другого билета. В этом случае, только сдав билет, человек сможет подтвердить, что проездной использован полностью.

Если же проездной выдают на конкретный период (например, на месяц), то по его итогам сданный документ также подтвердит произведенные расходы.

Нужно также учитывать, что проездной билет можно вернуть и затем передать другому работнику (например, при увольнении подотчетного лица и т. д.).

Значит, стоимость билета можно списать на расходы только при полном его использовании (по истечении срока его действия).

***

Что делать, если проездной билет, выданный работнику, был им утерян?

На мой взгляд, порядок погашения дебиторской задолженности по расчетам с подотчетными лицами при утере ими проездного документа должен содержаться в соответствующем внутреннем нормативном акте учреждения.

Так, согласно нормам статьи 168.1 ТК РФ, условия о возмещении (или невозмещении) стоимости утраченного билета в установленном размере можно установить, в частности, приказом по учреждению. С ним следует ознакомить всех работников, получающих проездные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка