Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый соцналог: спорные вопросы

16 марта 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Компенсации за неиспользованные путевки на курорты для государственных служащих

Единый соцналог: спорные вопросы. По вопросу отнесения к объектам обложения ЕСН таких начислений споров немало. И особенно часто они касаются сумм, выплачиваемых муниципальным служащим.

Чиновники за налогообложение

В письме Минфина России от 3 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/215 отмечено, что денежная компенсация служащим взамен неиспользованной санаторно-курортной путевки подлежит обложению ЕСН в общем порядке.

Такой же позиции придерживаются и налоговики. Так, УФНС России по г. Москве в письме от 14 мая 2007 г. № 28-11/044113@ указывает, что суммы компенсации граждан-ским служащим за неиспользованные санаторно-курортные путевки включаются в налоговую базу по ЕСН.

Решения арбитров в пользу учреждений

Однако у судей другая точка зрения по этому вопросу. Они считают, что компенсационные выплаты служащему на санаторно-курортное лечение, установленные согласно законодательству РФ (равно как и законом субъекта РФ), не должны облагаться ЕСН. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Ведь по существу такая выплата признается компенсацией, связанной с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Она носит целевой характер, направленный на поддержание здоровья служащих. Подтверждение такой позиции, в частности, можно найти в постановлении ФАС Московского округа от 21 января 2008 г. № КА-А40/14195-07.

Уточним критерии, согласно которым судьи причисляют суммы к не облагаемым единым соцналогом.

Во-первых, расходы, связанные с предоставлением указанной гарантии, производятся за счет средств бюджета, а не фонда заработной платы. А в соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН признают выплаты и иные вознаграждения физлицам по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

Во-вторых, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ к суммам, не подлежащим налогообложению, отнесены все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ). То есть в силу того или иного законодательного нормативного акта. Право устанавливать подобные и иные гарантии федеральными законами и законами субъектов РФ предусмотрено в пункте 3 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Выплаты в пользу осужденных

Единый соцналог: спорные вопросы. На практике также существуют споры по вопросу отнесения выплат, произведенных в пользу осужденных (отбывающих наказание у органа госвласти в сфере исполнения наказания) за выполненные ими работы, к объектам обложения ЕСН. Причем в той части налога, которая направляется в ФОМС России. Дело в том, что указанные лица не подлежат обязательному медицинскому страхованию в общем порядке.

Как считают финансисты

Минфин России в письме от 16 апреля 2008 г. № 03-04-06-02/36 указывает, что льготы по единому социальному налогу в части выплат, начисленных в пользу осужденных, не установлены.

Поэтому, по мнению финансистов, выплаты, начисленные за выполнение работ во время отбывания наказания, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке.

Таким образом, учреждения управлений исполнения наказаний являются плательщиками единого соцналога в части указанных начислений.

Арбитражные судьи с чиновниками согласны

В данном случае мнение арбитров с мнением чиновников совпадает. И аналогичные их выводам заключения находят отражение и в судебной практике.

В частности, такую позицию занимает ФАС Северо-Западного округа (см. постановление от 24 января 2008 г. № А05-6077/2007). Она основывается на том, что выплаты осужденным начисляют в связи с выполнением ими трудовых функций.

Ведь в соответствии с положениями статей 104 и 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ условия и оплата труда осужденных регулируются нормами законодательства РФ о труде. И такие лица, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Конституционный суд РФ в постановлении от 24 февраля 1998 г. № 7-П отметил следующее. То обстоятельство, что рассматриваемые лица не подлежат обязательному медицинскому страхованию в общеустановленном порядке, не может являться основанием для освобождения начисленных и выплаченных сумм от ЕСН.

Кроме того, подобные выплаты осужденным не причислены Налоговым кодексом РФ к суммам, не подлежащим налогообложению либо освобожденным от налогообложения. По-этому они являются объектом обложения единым соцналогом.

Более того, плательщики единого соцналога – не осужденные, а учреждения управлений исполнения наказаний. И они все-таки признаются плательщиками ЕСН с сумм выплат в пользу осужденных, отбывающих наказание, за выполненные ими работы (в том числе и в той части налога, которая направляется в ФОМС России).

Налогообложение надбавок судей

Споры по вопросу обложения ЕСН надбавок судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания, на практике также возникают нередко.

Речь идет о ежемесячной надбавке к заработной плате, выплачиваемой судьям на основании статьи 3 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ. Напомним, что судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к зарплате в размере 50 процентов ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть им начислено при выходе в отставку.

Точка зрения налоговиков

ФНС России считает, что такая выплата не облагается ЕСН только в части, направляемой в федеральный бюджет. В части, направляемой в ФОМС России и ФСС России, указанные суммы облагаются ЕСН в общем порядке (письмо от 2 апреля 2007 г. № 04-1-02/231).

Анализ арбитражной практики

Суды в таком вопросе поддерживают учреждения. Ведь рассматриваемые надбавки начисляют не в соответствии с трудовыми отношениями. В поддержку этой позиции можно привести постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 февраля 2008 г. № А19-10471/07-44-Ф02-521/08.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Как считают арбитры, названная надбавка имеет целевое назначение. И ежемесячное пожизненное содержание судей приравнивается к пенсии. А потому и не облагается налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка