Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Выдано молоко. Какие коды использовать

16 марта 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Каких работников следует обеспечить спецпитанием

Напомним, когда предусматривается такая гарантия.

Выдано молоко. Какие коды использовать. Итак, в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока и лечебно-профилактического питания. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов указанной категории работников установлены постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13.

Молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, мацони и т. д.) выдаются на основании Перечня вредных производственных факторов, который утвержден приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126. При этом установлены определенные правила выдачи молока.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется по нормам работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, предусмотренных в специальном Перечне производств, профессий и должностей (утвержден постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 14).

Отражаем расходы по кодам бюджетной классификации

Выдано молоко. Какие коды использовать. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) отражать расходы учреждения надо следующим образом:
– расходы по оплате договоров, предметом которых является организация выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда, – по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления;
– расходы на самостоятельное приобретение молочных продуктов – по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» классификации операций сектора государственного управления.

Как упоминалось ранее, нормами постановления № 13 замена денежной компенсацией молочных продуктов не предусмотрена. Однако ее может предусмотреть учреждение за счет средств по приносящей доход деятельности.

В таком случае расходы на компенсационную выплату в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, отражаются по подстатье 212 «Прочие выплаты» классификации операций сектора государственного управления.

Разумеется, если утвердят соответствующие нормы (согласно положениям статьи 222 Трудового кодекса РФ), то компенсацию можно будет предусмотреть за счет бюджетных средств по такому же коду 212.

Выдачу молока можно заменить компенсацией?

Положения статьи 222 Трудового кодекса РФ предусматривают, что выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов по их письменным заявлениям может быть заменена соответствующей компенсационной выплатой (в размере, равном стоимости таких продуктов).

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168 определено, что нормы и порядок выплаты таких сумм должны утвердить чиновники Минздравсоцразвития России (причем сделать это следовало до 30 декабря 2008 года). Однако в настоящее время рассматриваемые нормы, порядок выплаты этих компенсаций так и не утверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка