Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За учреждение платит благотворитель

16 марта 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформляем правоотношения

За учреждение платит благотворитель. Как показывает практика, получая благотворительную помощь, учреждения нередко допускают ошибки, составляя договор. Сложность заключается в следующем моменте. Несмотря на то что для благотворительной организации оплата стоимости покупки за учреждение – это соответствующая помощь, то для учреждения она оформляется все же как пожертвование.

Напомним, что, согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

В первую очередь следует правильно оформить договор. Ведь пожертвование необходимо использовать исключительно по определенному назначению. Согласно пункту 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвование имущества без указания цели его использования считается обычным дарением.

Следовательно, в договоре надо четко прописать целевое назначение пожертвования.

Главным условием договора является предмет пожертвования. Если это имущество, то необходимо дать подробное описание, характеристику объекта. Если это денежные средства, нужно указать их точную сумму и порядок перечисления.

Однако в рассматриваемой ситуации благотворитель не передает учреждению деньги или имущество. Он перечисляет поставщику деньги за мебель и оборудование, приобретенные учреждением.

В таком случае в договоре нужно указать сумму, предоставляемую благотворителем, и те объекты, которые он оплачивает.

Под благотворительной деятельностью понимается

добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

В частности, такое определение дано в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

За учреждение платит благотворитель. Отметим и такой момент. Несмотря на то что фактически в операции присутствует кроме поставщика и учреждения третье лицо – благотворитель, отношения с ним оформляются только документально.

Во-первых, он будет упомянут в договоре, а во-вторых, от него желательно запросить копию платежных поручений, где будет указано, что платеж выполнен за учреждение. Это поможет избежать спорных ситуаций. А в-третьих, поставщик выпишет товарную накладную (ф. № ТОРГ-12), где укажет, что получателем является бюджетное учреждение, а плательщик – благотворительная организация.

В бюджетном учете учреждению нужно будет отразить лишь поступление специальной мебели и оборудования аналогично полученным безвозмездно.

Учет операций по безвозмездному получению основных средств от иных организаций, за исключением государственных и муниципальных, отражают по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 101 00 000 «Основные средства». Такое правило установлено Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н (согласно ранее действующей Инструкции № 25н, поступление безвозмездно полученных основных средств отражалось по дебету счета 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства»).

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения, признают их текущую рыночную стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Кроме того, первоначальную стоимость можно также увеличить на стоимость услуг, связанных с доставкой активов, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации бухгалтерские записи будут следующие:

Порядок налогообложения

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ налогом на прибыль не облагаются целевые поступления из бюджета, средства, поступившие безвозмездно от других организаций, поступления в виде пожертвований. При этом необходимо обеспечить раздельный учет средств, полученных в рамках бюджетного финансирования и от предпринимательской деятельности, и целевых поступлений – добровольных пожертвований от юридических лиц.

Дело в том, что при отсутствии раздельного учета у налогоплательщика (учреждения), который получил такие поступления, указанные средства входят в базу по налогу на прибыль с даты их получения.

Напомним, что особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены статьей 321.1 Налогового кодекса РФ, где определено следующее. В составе доходов и расходов учреждений, включаемых в налоговую базу, не учитывают доходы, полученные в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений на содержание учреждений и ведение ими уставной деятельности. Аналитический учет доходов и расходов по средствам целевого финансирования и целевых поступлений ведется по каждому виду поступлений с учетом требований главы 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»).

Также необходимо отметить, что средства, полученные бюджетным учреждением в качестве целевых поступлений от юридических лиц, не включаются в налоговую базу по НДС (если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг).

Кроме того, передача на безвозмездной основе основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также учреждениям, не облагается НДС. Основание – подпункт 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Мнение специалиста

Д.П. ЗВОНЕНКО, юрист

– Учреждение получает от поставщика имущество. Но оплачивает его благотворитель. Как оформить отношения трех сторон?

– Такие отношения допустимо урегулировать как в рамках одного трехстороннего договора, так и посредством заключения двух отдельных договоров между поставщиком и благотворителем и между учреждением и благотворителем. Правда, целесообразнее заключить именно трехсторонний договор. Ведь многие аспекты, связанные с передачей объектов, должны решаться напрямую между поставщиком и учреждением (например, ассортимент необходимой учреждению мебели в рамках суммы, выделенной благотворителем, ее количество, комплектность и т. д.). Отношения между благотворителем и учреждением оформляются договором пожертвования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка