Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Передаем автономному учреждению активы

16 марта 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждение может передать имущество в ограниченных случаях

Передаем автономному учреждению активы. Действительно, по своему усмотрению бюджетное учреждение передать имущество, которое само получило на правах оперативного управления от учредителя, не имеет права. И возможны лишь два варианта, когда имущество передается вновь созданному автономному учреждению.

Первый вариант возникает, когда учредитель (собственник имущества – соответственно Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование) принял решение изъять имущество у бюджетного учреждения и передать его автономному. В том числе когда последнее только вновь создано.

Ведь бюджетное имущество в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ передается учреждениям лишь на праве оперативного управления. И уполномоченный собственником орган вправе изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, и распорядиться им по своему усмотрению (п. 2 ст. 296 Гражданского кодекса РФ).

Второй вариант – когда имущество переходит к автономному учреждению от бюджетного, сменившего свой статус (то есть автономное учреждение создано на базе бюджетного).

Следует обратить внимание на то, что в таком случае специальными нормами установлен запрет на изъятие имущества, закрепленного за учреждением (п. 11 ст. 5 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»).

Таким образом, бюджетное учреждение может передать автономному учреждению только имущество, список которого утвержден учредителями. А вот если само бюджетное учреждение меняет свой тип, то оно обязано передать все имущество своему «наследнику».

При этом под имуществом понимают не только нефинансовые активы, но и денежные средства. И никаких ограничений на передаваемое имущество нет, то есть не имеет значения, учитывались ли данные активы как основные средства или как материалы.

Варианты создания автономных учреждений

Автономное учреждение может быть создано двумя способами: либо путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения, либо путем учреждения (создания). Учредителями при этом являются государственные или муниципальные органы власти. Создание автономного учреждения возможно по решению органа исполнительной власти или администрации муниципального образования, а также по инициативе самого бюджетного учреждения. В первом случае нужно лишь внести изменения в устав и зарегистрировать их. Во втором – когда автономное учреждение создается не на базе существующего учреждения, оно должно пройти процедуру регистрации.

Организуем бухгалтерский учет при передаче имущества

Передаем автономному учреждению активы. Сведения о переходящем имуществе заполняют в документы по приемке-передаче на основе данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Перечни имущества согласовывают с органами исполнительной власти Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования. Для подтверждения правильности состава передаваемого имущества к акту прикладывается выписка из реестра федерального имущества, имущества субъекта РФ либо муниципального имущества.

При передаче основных средств в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету и в связи с тем, что по правовому статусу автономное учреждение является некоммерческой организацией, передачу активов следует отражать по дебету счета 401 01 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям».

Пример

По решению исполнительного органа субъекта РФ бюджетное учреждение передало автономному оборудование стоимостью 85 000 руб. Бухгалтер сделал следующие записи:

Данную запись оформили на основании Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – форма 0306031.

Мнение специалиста

Т.К. ЕРШОВА, замначальника отдела реструктуризации социальных услуг ДССЭР Минэкономразвития России

– На базе своего обособленного подразделения бюджетное учреждение организует автономное. Можно ли это считать реорганизацией?

– Нет, бюджетное и автономное учреждения – разные типы одной организационно-правовой формы – «учреждение». При изменении типа существующего учреждения в его устав вносятся соответствующие изменения.

Как правило, бюджетное учреждение перестает существовать, полностью преобразуясь в автономное учреждение. В принципе оно может быть образовано на базе обособленного подразделения по решению учредителя. При этом подразделение сначала ликвидируют, а затем создают новое юрлицо в форме автономного учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка