Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Активы закуплены централизованно…

16 марта 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В чем суть проблемы

Итак, в рассматриваемой ситуации учреждение может получить как минимум два документа: товарную накладную поставщика и Извещение от вышестоящего учреждения. И даты, указанные в них, могут отличаться.

К сожалению, в Инструкции по бюджетному учету (утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) и отраслевых нормативных актах не прописано, как поступать в этом случае.

Активы закуплены централизованно…Единственное уточнение есть в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, которые утверждены Минздравсоцразвития России. Там сказано, что записи по дебету счета 1 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства» производят на основании сопроводительных документов поставщиков, других документов. А вот какой документ предпочтительнее для определения даты поступления активов – не уточнено и там.

Проанализировав нормативные акты, можно найти решение

Поскольку специализированные бюджетные требования по данному вопросу отсутствуют, имеет смысл обратиться к общим нормативным актам.

Все бухгалтерские записи выполняются на основании первичных документов. То есть до их поступления в учреждение проводки сделать нельзя. К такому выводу можно прийти, изучив положения пунктов 1, 4 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Учитывая разницу в данных документов поставщика и вышестоящей организации, датой принятия к учету необходимо считать дату наиболее позднего из них.

Дополнительно отметим, что, согласно Инструкции по бюджетному учету, без получения Извещения учреждение не имеет права приходовать имущество на баланс и передавать его в эксплуатацию. Так же как это невозможно при наличии одного Извещения без фактического поступления имущества в учреждение.

Как отразить приход активов при централизованной поставке

Далее рассмотрим особенности отражения операций в бюджетном учете (в зависимости от порядка поступления в учреждение активов и документов при централизованном снабжении) согласно правилам, установленным Инструкцией по бюджетному учету.

Документы и ценности поступили одновременно

В таком случае учреждение (грузополучатель) вправе сделать бухгалтерские записи.

Они будут такими:

Однако заметим, что в пункте 268 Инструкции по бюджетному учету уточнено, какие документы перед оформлением проводок должно получить учреждение. В частности, это Извещение (ф. 0504805) и прилагаемые к нему документы (акты приема-передачи осуществленных вложений в ценности и (или) копии документов, представленных поставщиком в подтверждение поставки товаров в адрес учреждения).

Активы поступили без документов

Пунктом 269 Инструкции по бюджетному учету предусмотрен специальный забалансовый счет 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению». На нем учреждение должно учитывать поступившее имущество до получения Извещения. Учреждение вправе отразить в учете поступление ценностей только после поступления формы 0504805 и прилагаемых к ней документов (копий документов), представленных поставщиком в подтверждение поставки материальных ценностей. Записи будут аналогичны приведенным выше. Одновременно объекты списывают со счета 22.

Документация пришла прежде товаров

При получении от вышестоящего учреждения двух экземпляров Извещения об отправке поставщиком материальных ценностей в адрес учреждения оно следит за их прибытием и сообщает заказчику о поступлении и отражении в учете этих ценностей, направляя ему второй экземпляр формы 0504805. Об этом сказано в пункте 266 Инструкции по бюджетному учету.

Если документы поступили, а ценностей нет, то временно их учитывают как активы в пути.

Записи при этом делают такие:

При получении ценностей их стоимость списывают с соответствующего аналитического субсчета счета 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути» и делается запись по дебету соответствующих счетов капитальных вложений.

Активы закуплены централизованно…В случае неполучения материальных ценностей в период, достаточный для их транспортировки, об этом необходимо сообщить вышестоящему учреждению для принятия мер к розыску и доставке их адресату.

В заключение заметим, что при централизованных поставках Извещение может быть направлено получателем имущества (при его получении и проверке правильности и обоснованности поставки) распорядителю для визирования и подтверждения поступления активов. В данном случае дата выписки Извещения и будет являться датой постановки имущества на баланс учреждения.

«Централизованное снабжение» – что это?

К сожалению, действующее законодательство не дает четких определений этого термина (несмотря на широко сложившуюся практику применения). Но исходя из сути процесса, под централизованным снабжением (поставкой) следует понимать госконтракт или договор, заключенный распорядителем бюджетных средств о поставке необходимых товаров для нужд подведомственных ему учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка