Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отпуск без оплаты. Помните о нюансах

16 марта 2009 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда человек может рассчитывать на отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск без оплаты. Помните о нюансах. Вопросам предоставления отпуска без сохранения заработной платы посвящена статья 128 Трудового кодекса РФ.

Там сказано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В некоторых случаях руководство самостоятельно решает, предоставить или нет человеку такой отпуск. В некоторых – оно обязано это сделать.

Предоставить отпуск без содержания – обязанность

Случаи, когда работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему , перечислены, в частности, в статье 128 Трудового кодекса РФ*.

* Все ситуации, при которых человеку обязательно предоставят отпуск без сохранения зарплаты, приведены в рубрике «».

Отдельно отмечу такой нюанс. Предусмотрено, что работник имеет право на отпуск (до пяти календарных дней) в связи с регистрацией брака, смертью близких родственников. Это означает, что если работник в течение года вступит в брак и у него родится ребенок, то ему положено два отпуска по пять календарных дней.

Право на отпуск без сохранения заработной платы могут иметь и отдельные работники бюджетных учреждений, имеющие детей.

К ним относятся:
– родители (опекуны) двух или более детей в возрасте до 14 лет;
– родители (опекуны, попечители) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет;
– отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Обязанность у работодателя предоставлять отпуска таким лицам возникает только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором (ст. 263 Трудового кодекса РФ).

Официальная позиция

И.И. ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

– Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы в связи с бракосочетанием работника и по его заявлению (до пяти календарных дней). Можно в коллективном договоре предусмотреть такой отпуск только в три дня?

– Рассматриваемый отпуск – это гарантированное право работника. Значит, в случае бракосочетания он имеет право написать заявление на такой отпуск (но его срок не должен превышать пяти календарных дней). Отказать ему руководство не имеет права. Коллективный договор не может предусматривать меньшую продолжительность отпуска, чем установлена законодательно.

Отпуск по соглашению сторон

Отпуск без оплаты. Помните о нюансах. Основания для предоставления таких отпусков могут быть самые разнообразные. Ведь ни перечня, ни даже определения уважительных причин законодательством не установлено.

В том случае, если обоюдное согласие не достигнуто, спор можно решить в суде.

Впрочем, как показывает практика, обычно до суда дело доходит, когда работник, не получив разрешения на отпуск, самостоятельно покидает место работы (не выходит на работу). Ведь в этом случае ему грозит увольнение за прогул.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон и не ограничивается ни продолжительностью, ни количеством таких отпусков.

Следует помнить, что, поскольку продолжительность отпуска без оплаты определяется по соглашению сторон, работодатель досрочно отозвать человека на работу не может (без его на то согласия).

Обратите внимание: предоставление отпуска по инициативе работодателя законодательством не предусмотрено. Ведь в статье 128 Трудового кодекса РФ четко прописано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника.

Как оформить ситуацию

Итак, поскольку инициатором получения отпуска является работник, то именно он должен представить работодателю письменное мотивированное заявление. К нему могут прилагаться документы, подтверждающие право на такой отпуск.

Работодатель при этом оформляет приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику. Унифицированная форма этого документа № Т-6 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Работник знакомится с приказом под роспись, а работодатель делает отметку об отпуске в Личной карточке работника (ф. № Т-2).

Отпуск «за свой счет». Последствия

На время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место его работы и должность.

Такой отпуск «за свой счет» включается в страховой стаж, на основании которого рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности.

Однако если человек заболеет в отпуске без оплаты, то больничный ему не оплатят (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

И в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска время отпусков «за свой счет» войдет только в том случае, если их общая продолжительность в течение рабочего года не превысит 14 календарных дней.

Не войдут дни неоплачиваемого отпуска (причем все) в стаж работы, дающий право на отпуск за работу во вредных условиях труда (ст. 121 Трудового кодекса РФ).

За период данного отпуска работнику не будут начисляться пенсионные страховые взносы, что в будущем уменьшит размер его пенсии.

Однако отсутствие заработка за этот период не освобождает специалиста от уплаты алиментов (если он является алиментоплательщиком). Так что после возвращения на работу ему посчитают условный доход за время неоплачиваемого отпуска, с которого будут удержаны реальные алименты. При этом работник должен быть готовым к тому, что на алименты с его заработка будут удерживать 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

В заключение отметим, что возвращение из отпуска «без содержания» происходит в сроки, установленные в приказе. Их можно изменить только по соглашению сторон.

«Вынужденный» отпуск по инициативе возможен

Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. «Вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством не предусмотрены. В том случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), им должны оплатить время простоя (в размере не менее двух третей средней заработной платы). Позиция Минтруда России по данному вопросу приведена в разъяснении от 27 июня 1996 г. № 6.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка