Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гражданские сделки: есть особенности

16 марта 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Предмет договора можно определить по ожидаемому итогу

Законодатель разграничивает договоры на две группы – о выполнении работ и об оказании услуг, выработав для каждой определенную модель. Сравнение с ней позволяет установить группу, к которой должен быть отнесен тот или иной конкретный договор (вид договоров), и тем самым предопределить в известных рамках его правовой режим.

Юридическое регулирование таких договоров определяет Гражданский кодекс РФ.

Цель заключенных отношений – результат

Для договоров о выполнении работ модель составляет подряд – договор, по которому одна из сторон (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны – заказчика определенную работу и сдать ее результат. А заказчик в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его. В главе 37 Гражданского кодекса РФ («Подряд») выделены виды подряда:
– бытовой;
– строительный;
– на выполнение проектных и изыскательских работ;
– государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд.

Важен процесс

Для договоров о выполнении каких-либо услуг моделью является договор возмездного оказания услуг, предусмотренный главой 39 Гражданского кодекса РФ («Возмездное оказание услуг»). По указанному договору исполнитель за определенную плату обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). Таким образом, предмет договора на этот раз составляют уже не действия и их результат, а только действия как таковые.

Дополнительно отметим, что Гражданский кодекс РФ посвятил договорам на оказание услуг более десятка отдельных глав. Каждая из них охватывает самостоятельную разновидность услуг. Что же касается специальной главы 39 («Возмездное оказание услуг»), то она рассчитана исключительно на договоры, которые в Гражданском кодексе РФ специально не выделены.

Работы или услуги? Определяем по критериям

Итак, сопоставление значений терминов «работа» и «услуга», используемых современным законодательством, не позволяет четко выделить их разграничительные свойства.

Хотя «признак», о котором идет речь, позволяет считать с определенной долей условности, что предмет договоров первой группы – это «сделать», а второй – «делать».

Приведем примеры работы: выполнение опытно-конструкторской работы (на «выходе» – опытный образец); изготовление компьютерной платы (плату нужно будет оприходовать); написание картины, пошив костюмов и т. п. Примером услуг может быть очистка крыши от снега, посадка цветов, уборка территории и т. д.

Особые договоры

На договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ распространяется действие нормы главы 37 Гражданского кодекса РФ («Подряд»). Но в строго определенных пределах (ст. 778 Гражданского кодекса РФ).

В каком виде нужно оформлять правоотношения сторон

Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ). Это предполагает, что должен быть составлен документ, выражающий содержание сделки. Его подписывают лица, совершающие данную сделку, или должным образом уполномоченные ими лица (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ).

Если договор заключен путем обмена документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, считается, что он заключен в письменной форме. Основание – пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

Согласно общему правилу, изложенному в пункте 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ).

При этом письменная форма договора, согласно пункту 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ, считается соблюденной, если лицо, получившее оферту, совершило действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, оплатило счет).

Не забудьте прописать существенные его условия. Таковыми являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. А также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

Очень важный момент в заключении договоров – обеспечение его выполнения. Поэтому необходимо очень внимательно изучить нормы Гражданского кодекса РФ, предписывающие конкретизировать условия исполнения договора.

Можно прибегнуть к налоговым нормам?

Кроме Гражданского кодекса РФ трактовка работы и услуги, правда, в целях налогообложения дана в статье 38 Налогового кодекса РФ.

Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Услугой же для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

При заключении сделок помните об особенностях

Рассмотрим нюансы заключения сделок договорами подряда (как наиболее встречающийся вид договора, заключаемый на выполнение работ) и договорами об оказании услуг.

Договор подряда

Предмет такого договора – результат деятельности подрядчика, который должен быть четко прописан заказчиком в этом договоре (например, постройка гаража, выполнение конкретного проекта, подготовка годового отчета и т. д.). Его срок тоже должен быть оговорен (указывают начало его действия и окончание).

Имущественная ответственность по названному договору может быть возложена не только за прямой действительный ущерб, но и за упущенную выгоду, неполученные доходы. При невыполнении обозначенных результатов применяются и штрафные санкции, а ущерб возмещается обычно в полном объеме. Еще одна особенность договора подряда – в нем должна быть указана конкретная цена за работу. Если договор подряда коллективный (то есть работа выполняется бригадой), то необходимо протоколом согласования цены указать, что причитается бригадиру, а что каждому члену бригады.

Отметим и такой аспект. При заключении договора подряда есть возможность предусмотреть компенсационные выплаты в связи с исполнением договора. Так, можно прописать компенсации: за использование личного автомобиля в служебных целях; за вредность; за направление в командировку и т. п.

Договор об оказании возмездных услуг

А вот по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – их оплатить. В основном это: услуги связи, а также услуги медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению и т. п.

Договором возмездного оказания услуг может быть предусмотрено привлечение третьих лиц. Если это не прописано в условиях документа, то исполнитель обязан оказать услуги лично.

Договор об оказании услуг может быть расторгнут заказчиком в одностороннем порядке при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Отметим, что в договоре гражданско-правового характера следует предусмотреть все возможные случаи неисполнения обязательств, взятых на себя сторонами договора, и ответственность за это. Чем серьезнее учреждение подойдет к заключению договора, тем меньше вероятности, что придется отстаивать свои интересы в суде.

Вид договора определяет ситуация

Очень важно при определении вида договора помнить, что он в конечном итоге должен быть выбран не по стандартным правилам, а исходя из конкретных сложившихся условий сделки. Так, в статье 783 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что общие положения договора подряда применяются и к договору оказания услуг. И хотя статьи 704 и 780 Гражданского кодекса РФ характеризуют различие между ними, оговорка «если иное не предусмотрено договором» делает их незначительными.

В принципе не будет ошибкой заключение договора подряда, например, с медицинским центром по диагностике заболеваний (аналог – медицинские услуги) или договора возмездного оказания услуг на проведение ремонта помещения (бытовой подряд).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка