Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество организаций. Воронежские налоговики вносят ясность

17 мая 2005 2962 просмотра

С момента вступления в силу главы Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций" прошло уже больше года. Большинство бухгалтеров в ней разобрались достаточно быстро. Однако время от времени в редакцию нашего журнала все-таки поступают вопросы читателей, касающиеся исчисления и уплаты налога на имущество. Разъяснить их мы попросили Светлану Дмитриевну КОЛУПАЕВУ, главного государственного налогового инспектора отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления ФНС России по Воронежской области

- Светлана Дмитриевна, читатели интересуются, облагается ли налогом на имущество собственность, отраженная на 03 счете?

- Нет, имущество, учитываемое на счете 03, не облагается этим налогом. Такой вывод можно сделать из статьи 374 Налогового кодекса РФ. Однако иногда бухгалтеры неправильно показывают имущество на счете 03.

Поэтому напомним, что счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении имущества, которое предоставляется по договору финансовой аренды (лизинга) и проката. То есть на нем учитываются те основные средства, которые организация будет использовать в качестве инвестиций в аренду имущества.

Счет 01 "Основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении имущества организации, которое находится в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. При этом под арендой понимается договор имущественного найма, по которому арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное пользование за определенную плату.

Поэтому если предприятие приобретает основные средства и сдает их во временное пользование по договору аренды, то эти объекты следует оприходовать на счет 01 и, соответственно, включать в расчет налога на имущество организаций. Основные средства, приобретенные для передачи в лизинг (финансовый, оперативный, возвратный и т. д.) или по договору проката должны быть учтены на счете 03. В этом случае налог на имущество платить не надо.

- Так, ну а если организация получила оборудование по договору лизинга, нужно ли уплачивать налог на имущество?

- Все зависит от условий самого договора лизинга. В нем может быть указано, что полученное оборудование лизингополучатель должен учитывать на своем балансе. Тогда стоимость лизингового имущества отражается на счете 01 "Основные средства" (приказ Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга "), и соответственно налог на имущество уплачивается. Если же подобного пункта в договоре нет, то тогда по лизинговому имуществу объекта по налогу не возникает.

- Частенько встречаются ситуации, когда организация применяет одновременно два режима налогообложения и вынуждена вести раздельный учет. Как быть с исчислением налога в этом случае?

- Да, действительно, организации, одновременно применяющие, к примеру, ЕНВД и обычную систему налогообложения, должны вести раздельный учет. В первом случае предприятие от уплаты налога на имущество освобождается, во втором - нет. Однако бывают случаи, когда одно и то же имущество фактически используется в деятельности, подпадающей под обе системы налогообложения. В такой ситуации стоимость имущества необходимо делить пропорционально выручке от этих видов деятельности.

- Должны ли платить налог на имущество товарищества собственников жилья?

- Товарищества собственников жилья уплачивают налог только в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося на балансе организации, как юридического лица, на правах собственности.

- Давайте представим ситуацию: организация создана в середине года - к примеру, в мае нынешнего. Как в этом случае определить налоговый период?

- В пункте 1 статьи 55 Налогового кодекса РФ сказано, что считается налоговым периодом. Это календарный год или иной период времени, по окончании которого исчисляется сумма налога. Пунктом 2 этой же статьи установлено, что если организация была создана после начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее считается время со дня ее создания до конца года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

- Организация не внесла авансовый платеж по налогу на имущество. Воронежские налоговые инспекторы начисляют в этом случае пени? Правомерны ли их действия? Где об этом сказано?

- Да, инспекторы поступают правильно. Хотя недоумение некоторых налогоплательщиков вполне объяснимо. Ведь в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ пени начисляются в том случае, если организация опоздала с уплатой налога или сбора. Однако правила определения налоговой базы и базы для исчисления авансового платежа по налогу на имущество по итогам отчетного периода одинаковы. Значит, пени начислять необходимо. Такой вывод можно сделать из пункта 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ".

- Как быть в ситуациях, когда на балансе организации числятся, к примеру, линия электропередач, трубопровод, железнодорожные пути?

- Для организаций, имеющих на балансе линии электропередач, трубопровод, железнодорожные пути, пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ установлены льготы. Однако пользоваться ими нужно, учитывая перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Этот документ содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов.

- Многие бухгалтера задают вопрос, можно ли воспользоваться льготой по налогу на имущество, если ли она указана в Налоговом кодексе РФ, но не значится в законе субъекта Федерации?

- Конечно можно. Ведь Налоговый кодекс РФ - закон прямого действия. Все льготы, которые в нем прописаны, могут применять организации любого субъекта Российской Федерации независимо от того, указаны они в местных законах или нет.

- Есть ли у вас информация, готовятся ли местные законодатели расширить список льготников по налогу на имущество?

- В настоящее время Управление ФНС России по Воронежской области не располагает такой информацией.

- Светлана Дмитриевна, и в заключение, что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Хотелось бы еще раз напомнить, что с 1 января 2004 года все российские предприятия являются плательщиками налога на имущество организаций. Поэтому декларации следует представлять и заполнять в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МНС РФ от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224 независимо от того, имеется ли налогооблагаемая база или нет.

Подготовил Николай Сорокин,
выпускающий редактор журнала "Спутник Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка