Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Игровой автомат "Столбик". Четыре объекта налогообложения или один?

17 мая 2005 2182 просмотра

Практически все игровые автоматы "Столбик" способны одновременно обслуживать четырех человек. В этом есть свои преимущества, но в то же время у организаций возникают и некоторые сложности. Является ли подобный игровой автомат одним объектом по налогу на игорный бизнес или сумму налога надо исчислять с каждого игрового табло?

ВАРИАНТ 1

Платить налог необходимо с каждого автомата в составе игрового комплекса "Столбик".

Комментирует Н.Н. Гончарова, начальник отдела камеральных проверок № 1 ИФНС России по Советскому району г. Воронежа:

- Согласно статье 364 Налогового кодекса РФ под игровым автоматом понимается специальное оборудование, установленное организатором игорного заведения для проведения азартных игр. С технической же точки зрения - это устройство, которое после внесения в него ставки дает игроку право провести игру и возможность получить выигрыш. Игровой автомат должен иметь центральный блок управления, содержащий устройства, определяющие процесс игры (Правила проведения испытания игровых автоматов..., утвержденные приказом Госстандарта России от 24 января 2000 г. № 22). Несколько автоматов можно объединить в игровые комплексы, который могут иметь как общие устройства, так и отдельные для каждого из игровых автоматов. Главное, чтобы автоматы, входящие в комплекс, были полностью автономны и обеспечивали случайность выигрыша.

Если игровые места в автомате "Столбик" независимы друг от друга в реализации случайного результата, то он будет считаться игровым комплексом, состоящим из нескольких автоматов. Значит, налог платится с каждого автомата в составе комплекса.

Если же игровая ситуация одного игрока будет зависеть от игровых ситуаций других, то в этом случае автомат будет считаться одним объектом.

ВАРИАНТ 2

Налог в этом случае рассчитывается исходя из одного игрового автомата.

Этой точки зрения придерживаются некоторые аудиторы города Воронежа.

Организаций в данном случае установила и использует фактически один игровой автомат. Его особенностью является то, что он, имея одну игровую программу, обеспечивает возможность одновременной игры до четырех человек. Использование центрального пульта на подобном игровом автомате является источником увеличения вероятности наступления выигрышной комбинации для игроков. Поэтому каждое игровое место нельзя рассматривать как самостоятельный и отдельный игровой автомат.

Также в Налоговом кодексе РФ сказано, что объект по налогу на игорный бизнес - это сам игровой автомат, а не игровое поле. А значит, налог необходимо исчислять из расчета одного игрового автомата.

РЕШЕНИЕ

Как поступать в этой ситуации налогоплательщики должны определить сами. В Налоговом кодексе РФ ни слова не говорится о порядке исчисления налога в отношении автоматов, имеющих несколько игровых мест. Организациям в этой ситуации выгодно исчислять налог с одного объекта. Воронежские инспекторы, как видим, настаивают, что подобный автомат является игровым комплексом, и объектов - несколько. По этому вопросу сложилась обширная арбитражная практика. В большинстве случаев арбитры поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 29 мая 2003 г. № КА-А40/3360-03, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июля 2001 г. № А56-2230/01).

Также стоит ознакомиться с технической документацией своего игрового автомата. Обычно там указывается, что автомат выполняет одну игровую программу при участии четырех человек. Это обстоятельство будет доводом в вашу пользу (постановление ФАС Центрального округа от 14 октября 2004 г. № А62-1513/2004).

Подготовила
Ирина Голубцова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




из Журнала по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка