Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расход прошлого года Фонд возместит

14 апреля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основные сложности при зачислении средств Фонда

Расход прошлого года Фонд возместит. Итак, в рассматриваемом случае у бюджетного учреждения действительно могут возникнуть сложности. Поясню.

Возмещение расходов предыдущего финансового периода – доходы бюджета

Во-первых, при зачислении сумм на лицевой счет органы казначейства часто учитывают их как невыясненные поступления. Они запрашивают у бюджетного учреждения, в адрес которого поступили средства, письменное разъяснение о принадлежности платежа (просят указать код, по которому нужно зачислить деньги).

В данном случае возмещение (восстановление, возврат) расходов или зачисление дебиторской задолженности прошлого финансового года следует учитывать как поступление доходов текущего года в соответствующий бюджет.

В этой ситуации контрагент сам перечисляет сумму дебиторской задолженности прошлых лет на единый счет в доход бюджета (п. 2.5.6 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н). Суммы поступлений от возврата дебиторской задолженности прошлых лет отражают на счете по соответствующему аналитическому коду 000 1 13 03000 00 0000 130 «Прочие доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства».

Использовать по своему усмотрению средства нельзя

Во-вторых, на практике суммы могут быть перечислены на счет учреждения, а не на единый счет бюджета. В этом случае, чтобы избежать разногласий с контролерами, следует в течение пяти рабочих дней (но не позднее) со дня зачисления сумм на лицевой счет перечислить средства в доход соответствующего бюджета. Прочие операции с этими суммами (в том числе расходование их на выплату пособий по больничным листам и т. п.) неправомерны.

Отразите ситуацию верно

Расход прошлого года Фонд возместит. Так как возмещение от Фонда расходов предшествующего финансового периода перечисляют в доход бюджета, то и отражение в бюджетном учете будет соответствующее.

Бухгалтерскую запись надлежит сделать следующую:

Обратите внимание: приведенная бухгалтерская запись не предусмотрена в корреспонденции счетов, которая установлена Инструкцией № 148н. Поэтому при использовании данной проводки ее следует утвердить в учетной политике учреждения и согласовать с вышестоящим распорядителем средств.

Однако, если говорить о ситуации с зачислением сумм и на лицевой счет учреждения, записи будут выглядеть таким образом:

В заключение отмечу, что таких проблем с зачислениями задолженности прошлых периодов можно избежать, если в течение года своевременно подавать заявки в Фонд на возмещение расходов. Кроме расчетной ведомости за соответствующий период и копий платежных поручений об уплате ЕСН отделение Фонда может запросить у учреждения-страхователя копии других документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. Перечень документов (их копий), чаще всего запрашиваемых ФСС России для возмещения расходов, приведен в рубрике «Для справки».

Когда Фонд восстанавливает прошлогодние расходы

Такое возможно, если расходы учреждения на оплату пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет) или путевок работникам превысили сумму начисленного ЕСН в части ФСС России. Дополнительно замечу, что подобную задолженность за Фондом перед учреждениями они должны отражать по строке 10 раздела I формы 4-ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка