Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Живой уголок. Как учесть затраты

14 апреля 2009 37 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Расходы можно списать на финансовый результат

Живой уголок. Как учесть затраты. Затраты учреждения, связанные с содержанием уголка живой природы (то есть по поддержанию в нем чистоты, кормлению животных и т. п.), нужно учитывать по коду КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Многие бухгалтеры принимают решение учитывать расходы не только на содержание, но и на приобретение таких питомцев как затраты на содержание имущества. А их наличие рассматривать как благоустройство территории.

И это мнение небезосновательно. Под понятием «расходы на объекты благоустройства» понимают затраты, которые направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории учреждения. Это разъяснено в письме Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/94. Довольно часто подобных животных (попугаев, рыбок и т. д.) приобретают именно для декоративного оформления интерьера. Поэтому при таком назначении уголка живой природы расходы, связанные с его покупкой, вполне правомерно учесть по коду КОСГУ 225.

Отметим, что это самый бесхлопотный для бухгалтера вариант. Однако не для всех случаев он подойдет.

Питомцев следует оприходовать

Живой уголок. Как учесть затраты. Питомцы учреждения обладают материальной формой и могут быть оценены в денежном выражении. Поэтому, по мнению автора, более правильно живность учесть как материальный актив (основные средства или материалы).

Затраты необходимо обосновать

Прежде чем отразить ситуацию в учете, бухгалтеру необходимо аргументировать использование животных в деятельности учреждения.

Уголок живой природы, созданный в учебных заведениях, рассматривается, как правило, как часть образовательного процесса. Необходимо лишь, чтобы это оправдывалось соответствующими обучающими программами учреждения.

Наличие питомцев в иных учреждениях (если это не является частью их деятельности) обосновать не так просто. Но все же уголок живой природы может быть создан, например, в комнате отдыха работников учреждения. В таком случае причиной наличия уголка живой природы и его предназначением будет создание нормальных условий труда (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 ноября 2006 г. № А56-51313/2004). А если живность приобрели для украшения интерьера помещения, которое используется в деятельности, приносящей доход, таким обоснованием может стать создание большей привлекательности помещения в коммерческих целях.

Необходимо соблюдать санитарные нормы

Помните о правилах, введенных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. № 24. В помещениях, где оборудованы уголки живой природы, проводят ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды. Один раз в две недели клетки, кормушки, поилки необходимо дезинфицировать, а потом промыть проточной водой и высушить. После дезинфекции в клетку кладут чистую подстилку и корм.

Когда животное следует оприходовать в составе основных средств

Главный признак, согласно которому определяют вид каждого актива, – это его срок полезного использования. Если он более 12 месяцев, то питомцев приходуют как основные средства.

Заметим, что при этом под сроком использования понимается средняя продолжительность жизни животных согласно статистическим показателям.

В таком случае приобретать активы следует, отражая расходы по коду КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

А на каком аналитическом субсчете учитывать питомцев, являющихся основными фондами учреждения?

Согласно пункту 20 Инструкции № 148н, группируют основные средства в соответствии с классификацией, установленной Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ). Но такие активы не предусмотрены в классификаторе. А к животным на откорме декоративных питомцев отнести сложно. По мнению автора, в этом случае необходимо воспользоваться кодом ОКОФ 19 0003000 «Животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки». Ведь живой уголок, созданный в бюджетном учреждении, это не что иное, как «домашний зоопарк», основной целью которого является наблюдение за животными, изучение их поведения.

Следовательно, учитывать декоративных питомцев нужно на счете 101 09 000 «Прочие основные средства», а срок использования таких активов в бюджетных учреждениях составит 60 месяцев (пять лет).

Каких питомцев нужно учесть в составе материальных запасов

Исключение из приведенных правил составляют лишь животные, которые, согласно ОКОФ, не являются основными средствами. В частности, это молодняк и животные на откорме. Их, равно как и те, срок жизни которых составляет менее 12 месяцев, необходимо учесть в составе материальных запасов на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы» (п. 69 Инструкции № 148н). При этом для отражения затрат в учете используется код КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Обратите внимание: молодняк животных (как приобретенный, так и тот, что является потомством питомцев учреждения) переводят в состав основных средств лишь при достижении половозрелого возраста.

В налоговом учете затраты признать нельзя

Живой уголок. Как учесть затраты. Даже если учреждение приобрело живность за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, расходы на ее покупку в налоговом учете признать рискованно. Ведь, как разъяснили чиновники Минфина России в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/311, затраты, связанные с оформлением интерьера, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности учреждения. Они не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, так как экономически необоснованы (то есть не соответствуют основным критериям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Однако такое мнение чиновников можно оспорить. Если помещение используется в предпринимательской деятельности учреждения, то часто от его внешнего вида прямо или косвенно зависит доход. Следовательно, такие расходы экономически оправданы и учитываются как прочие расходы (см. постановление ФАС Московского округа от 7 сентября 2006 г. № КА-А40/8421-06).

Поэтому, принимая расходы в налоговом учете, нужно быть готовым доказывать контролерам экономическую обоснованность рассматриваемых затрат.

Дополнительные расходы на оборудование живого уголка

При создании уголка живой природы кроме самих питомцев приобретаются различные приспособления и инвентарь (аквариумы, клетки для птиц и т. д.). Принадлежность подобных объектов к основным средствам или материалам нужно определять и согласно нормам Инструкции № 148н.

В частности, столы для уголков живой природы, которые служат более 12 месяцев, следует учесть на счете 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (п. 20 Инструкции № 148н). Ведь, согласно ОКОФ, его код 16 3612235 «Столы игровые для уголков живой природы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка