Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На актуальные вопросы по методологии бюджетного учета, ведению и отражению операций отвечает...

12 мая 2009 88 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Во время внеплановой инвентаризации выявлена недостача малоценных основных средств, стоимость которых (до 1000 руб. каждого) была списана с баланса при вводе их в эксплуатацию. Установлено виновное лицо. Какие проводки следует сделать?

– Указанные объекты после выдачи в эксплуатацию следовало учитывать на забалансовом счете. Его номер определяют самостоятельно, закрепив в учетной политике (например, 25 «Малоценные основные средства»).

При определении размера ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. При отражении недостачи в бюджетном учете сначала следует списать объект с забалансового учета. Расчеты по недостачам отражают следующими бухгалтерскими записями:

Далее следует сдать наличные деньги в банк, а затем перечислить в доход бюджета (п. 3 ст. 41 БК РФ).

– После проведения текущего ремонта у бюджетного учреждения числится сантехническое оборудование, непригодное для дальнейшего использования. Как его списать?

– Изъятие из состава основных средств списываемых активов, принятие к учету пригодных (и непригодных) узлов, деталей, конструкций и материалов, драгоценных металлов и камней, цветных металлов и вторичного сырья контролирует комиссия учреждения. Она же следит за документальным оформлением операций.

Комиссия создается по приказу руководителя.

Поэтому прежде всего эти материальные ценности следует оприходовать на баланс исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к учету (п. 55 Инструкции № 148н).

Оприходование материалов, полученных от ликвидации основных средств и оставшихся в распоряжении учреждения, отражают так:

При принятии к учету материалов (комплектующих, запчастей, ветоши, дров и т. п.), оставшихся в распоряжении учреждения по результатам проведения демонтажных и (или) ремонтных работ, в том числе работ по разукомплектации объектов, делают запись:

Непригодные для дальнейшего использования объекты реализуют перерабатывающей организации или организации, занимающейся сбором вторичного сырья.

– Для регистрации справочных сведений о зарплате работника предусмотрена Карточка-справка (ф. 0504417). В этом документе необходимо указывать общий стаж работы человека или стаж работы только в данном учреждении?

– Учет в бюджетном учреждении. К сожалению, указания по применению первичных учетных документов (приложение № 2 к Инструкции № 148н) не дают разъяснения по заполнению этой формы. В связи с этим в учетной политике учреждения для целей бюджетного учета необходимо прописать правила заполнения данного реквизита с учетом специфики и отраслевых особенностей деятельности конкретного учреждения.

– Учреждение принимает от казначейства расходное расписание, в котором указаны полученные бюджетные ассигнования. Какие сделать проводки и в каком журнале операций их записать?

В рассматриваемой ситуации делают следующую бухгалтерскую запись:

Инструкция № 148н не содержит указаний по заполнению утвержденных форм журналов операций, в том числе по отражению полученных бюджетных ассигнований. Я считаю, что учет операций по санкционированию расходов должен вестись в Журнале по прочим операциям.

– Учреждение (театр) планирует ввести в пользование карточки постоянного клиента. Имеет ли оно право на реализацию дисконтных карт с последующим предоставлением скидок по этим картам?

– Учет в бюджетном учреждении. Деятельность учреждения регламентируется его уставом.

На мой взгляд, театр может реализовать дисконтные (бонусные) карты в рамках приносящей доход деятельности на основании закона (решения) о бюджете, если такая деятельность предусмотрена:
– положениями устава;
– в генеральном разрешении, оформленном учреждению главным распорядителем (распорядителем) средств бюджета (п. 10, 11 ст. 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ).

При этом затраты на выпуск, обслуживание карт и предоставление бонусов должны осуществляться за счет средств, предусмотренных по смете доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

– Каким способом можно направить алименты их получателю?

– Администрация работодателя лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из зарплаты и (или) иного дохода должника. А также уплачивать или переводить алименты за его счет получателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Таково требование, содержащееся в статье 109 СК РФ.

Исходя из этого, алименты должны быть либо:
– переведены почтовым переводом (акцептованным платежным поручением);
– перечислены в отделение банка на лицевой счет получателя бюджетных средств;
– выплачены на основании расходного кассового ордера наличными денежными средствами.

Конкретный способ передачи алиментов определяют согласно предъявленному в бухгалтерию учреждения, где работает должник, заявлению получателя с указанием необходимых реквизитов.

Обратите внимание: пунктом 214 Инструкции № 148н предусмотрена бухгалтерская запись только по перечислению удержанных сумм по исполнительным листам с лицевого (банковского) счета учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка