Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ. Введена новая льгота

12 мая 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что планировали изменить

НДФЛ. Введена новая льгота. Госдума РФ, разрабатывая законопроект № 47863-5 по внесению поправок в статью 217 Налогового кодекса РФ, изначально предусматривала следующее.

Во-первых, предлагалось выделить в отдельный пункт норму о том, что не облагаются НДФЛ доходы родителей (законных представителей) в виде полученной компенсации части родительской платы. А во-вторых, льготу планировали распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (с этой даты в законе об образовании появилась норма о «родительской» компенсации).

Суть нововведений

В статью 217 Налогового кодекса РФ вводится новый пункт 42. В нем предусмотрено следующее. Не облагаются НДФЛ компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. А положения указанного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

В конечном итоге по сравнению с первоначальной формулировкой законопроекта, одобренной Правительством РФ, кое-что изменилось.

Действие льготы расширено

Из характеристики дошкольных образовательных учреждений исключено определение «государственных и муниципальных». В добавленном пункте не сказано, что льготируется по НДФЛ именно та «родительская» компенсация, которая положена по закону. О нормировании сумм льготируемой компенсации в новом пункте тоже нет ни слова.

В статью 52.2 закона об образовании, где говорится о «родительской» компенсации, изменения не вносились. В ней по-прежнему идет речь о компенсации из бюджета субъекта РФ (при участии Российской Федерации) части родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Получается, что новшества можно истолковать так. Не облагается НДФЛ компенсация родительской платы, взимаемой любыми образовательными учреждениями, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования. При этом речь идет о компенсации, полученной родителем-налогоплательщиком из любых источников.

Один период пропущен

Новации распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Но что же делать с компенсацией, которая по закону об образовании выплачивалась с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года? Ведь, согласно письмам Минфина России, она и в этот период не теряла свою социальную значимость и, по разъяснениям финансистов, не должна была облагаться НДФЛ. Кстати, ФНС России эти письма тоже доводила до своих подразделений (письмо от 17 декабря 2007 г. № ГИ-6-04/973@). Официальных разъяснений по этому поводу нет. По мнению автора, установленная в соответствии с законом об образовании компенсация родительской платы с 1 января 2007 года и до настоящего момента не облагается НДФЛ на основании прямого указания пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка