Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Право не оформлено: платим налог

12 мая 2009 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила определены законодательно

Право не оформлено: платим налог. Прежде всего отметим, что за использование земли в РФ взимается плата. А в качестве одной из ее форм выступает земельный налог. Основание – пункт 1 статьи 65 Земельного кодекса РФ. Государственным и муниципальным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование. Об этом сказано в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ, а также в пункте 73 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196.

Напомним, что учреждения, обладающие участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, признаются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ). При этом бюджетные учреждения не освобождаются от его уплаты (конечно, если льготы для них не предусмотрены на местном уровне). Это следует исходя из положений статей 389 и 395 главного налогового документа.

Точка зрения судей

Право не оформлено: платим налог. Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что арбитры в ситуациях, аналогичных рассматриваемой, принимают сторону налоговиков. Свою точку зрения они аргументируют так. Получение документа о праве пользования землей зависит от волеизъявления организации (учреждения). Его же отсутствие не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога. В противном случае возник бы факт бесплатного пользования участком. А это напрямую противоречит нормам законодательства. Поэтому действия налоговиков правомерны.

Указанная позиция судей приведена, например, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 10 февраля 2009 г. № А72-1572/2008, от 20 мая 2008 г. № А12-17824/07.

Каковы последствия неуплаты земельного налога

Отчетные периоды по земельному налогу – квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 393 Налогового кодекса РФ). Представительные органы муниципальных образований устанавливают конкретные сроки уплаты. В случае их пропуска налогоплательщик должен выплатить пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Расчет производится со следующего за установленным сроком дня. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Такой порядок предусмотрен статьей 75 Налогового кодекса РФ. Значит, размер пеней непосредственно связан с суммой несвоевременно уплаченного налога.

При этом пени уплачиваются одновременно с перечислением сумм налога (или после) в полном объеме (п. 5 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Они могут быть взысканы по распоряжению суда, вынесенному на основании решения налогового органа. Оно принимается после истечения срока, установленного в требовании инспекции об уплате. Но только не позднее двух месяцев после его окончания. Об этом сказано в пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, решение, как поступить в рассматриваемой ситуации, учреждение принимает само. При этом следует иметь в виду, что в случае несогласия с требованиями налоговиков велика вероятность того, что при разрешении спора судьи поддержат инспекторов. В этом случае учреждению помимо земельного налога придется перечислить еще и пени. В противном случае эти суммы налоговики вправе взыскать в принудительном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка