Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в порядке использования кодов

12 мая 2009 21 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Классификация доходов бюджетов: исправления

Изменения в порядке использования кодов. Изменения по кодам доходов во многом связаны с введением новых программ и норм бюджетного законодательства.

Администрирование доходов в виде пошлин

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. № 272-ФЗ внесены изменения в главу 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РФ. Теперь установлено, что государственная пошлина взимается за определенные действия уполномоченных органов, связанные с выдачей удостоверения частного охранника (подп. 87 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Согласно положениям статьи 50 Бюджетного кодекса РФ, такая пошлина зачисляется в доход федерального бюджета в размере 100 процентов.

Для обособления этих доходов бюджетная классификация дополнена новым кодом 000 1 08 07190 01 0000 110 «Государственная пошлина за совершение уполномоченным органом юридически значимых действий, связанных с выдачей удостоверения частного охранника».

Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 установлено, что полномочия по организации и осуществлению контроля частной детективной и охранной деятельности на территории России возложены на МВД России. Поэтому полномочия по администрированию доходов от взимания государственной пошлины закрепляются тоже за этим ведомством.

Заметим, что при оформлении упомянутых операций нужно указывать в первых трех разрядах код главного администратора доходов 188 «Министерство внутренних дел Российской Федерации».

Сборы в рамках межгосударственных договоров

Чтобы обособить поступления в виде таможенных пошлин и сборов в рамках реализации межгосударственных договоров о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами стран, группа доходов 1 10 00000 00 «Доходы от внешнеэкономической деятельности» дополнена новой подгруппой. Ее код – 000 1 10 08000 01 0000 180 «Поступления от внешнеэкономической деятельности в рамках межправительственных соглашений».

Новые коды, используемые главными администраторами доходов

Раздел II «Классификация доходов бюджетов» Указаний дополнен нормами, регулирующими вопросы администрирования доходов бюджетов РФ, полученных от предоставления иных межбюджетных трансфертов, а также от операций по возврату указанных трансфертов прошлых лет. Изменения в порядке использования кодов. 

В соответствии с указами Президента РФ от 31 декабря 2008 г. № 1883, от 3 декабря 2008 г. № 1715 введены новые главы:
096 «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»;
160 «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка».

Кроме того, введены следующие новые коды.

076 1 16 13000 01 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации». Этим кодом бюджетной классификации дополнена глава 076 «Федеральное агентство по рыболовству» для реализации полномочий, закрепленных за Росрыболовством (назначенных ему во исполнение постановления Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 444).

498 1 13 01080 01 0000 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ) в соответствии с договорами по производству экспертиз и экспертных исследований и за выполнение научно-исследовательских, консультационных и других видов работ». Код введен для отражения операций при оказании учреждениями Ростехнадзора государственной услуги по проведению экологической экспертизы в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Также указанный код необходим для возможности администрирования в доходах федерального бюджета поступлений, ранее учитывавшихся как средства от приносящей доход деятельности. Дополнительно отметим, что код 498 1 13 01080 01 0000 130 добавлен в главу 498 «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору».

777 3 04 01000 01 0000 180 «Целевые отчисления от Российских государственных лотерей». Новым кодом дополнена глава 777 «Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации». Код введен в связи с образованием Минспорттуризма России и упразднением Росспорта. По этой же причине из главы 175 «Федеральное агентство по физической культуре и спорту» исключен код бюджетной классификации 175 3 04 01000 01 0000 180 «Целевые отчисления от Российских государственных лотерей».

Администраторы доходов бюджетов должны информировать о кодах плательщиков

Первый знак кода подвида доходов используется для раздельного учета обязательного платежа, пеней и процентов, денежных взысканий (штрафов) по платежу. Администраторы доходов обязаны доводить до плательщиков полный код бюджетной классификации в соответствии со следующей структурой кода подвида доходов:
– 1000 – сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному);
– 2000 – пени и проценты по соответствующему платежу;
– 3000 – суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству РФ.

Поддержка здравоохранения в регионах

Напомним, что с 2009 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 1087 из федерального бюджета предоставляются субсидии бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи (врачами-терапевтами, врачами-педиатрами, семейными врачами, врачами общей практики (семейными врачами) и медицинскими сестрами указанных врачей).

Для учета названных поступлений на уровне региональных бюджетов введен код классификации доходов бюджетов 000 2 02 05201 09 0000 151 «Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, передаваемые бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей)».

Обратите внимание: из бюджетной классификации доходов , которые теперь учреждениям использовать нельзя*.

* Коды доходов, не применяемые впредь учреждениями, приведены в рубрике «».

Правки в классификации расходов связаны с поддержкой рынка и социальной сферы

В этом году Правительство РФ по результатам исполнения федерального бюджета в 2008 году вправе в установленном порядке перенаправить средства федерального бюджета. На реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики России можно использовать до 325 трлн руб. Такое правило установлено положениями пункта 6 статьи 25 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ. Изменения, внесенные в сводную бюджетную роспись федерального бюджета, в рамках реализации указанной нормы нашли отражение в приказе № 29н.

Меры по поддержке финансового рынка

В распоряжении от 9 февраля 2009 г. № 139-р Правительство РФ указало направить бюджетные средства на закупку федеральными органами исполнительной власти автомобильной техники, которая производится на территории России. Для этого, а также в целях обеспечения обособленного учета средств федерального бюджета, которые выделяются на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, введены целевые статьи:
340 07 00 «Закупка для государственных нужд техники, производимой на территории Российской Федерации»;
340 07 01 «Закупка для государственных нужд автомобильной техники, производимой на территории Российской Федерации».

Изменения в программах, финансируемых из бюджета

Введена новая программа 77 00 «Централизованные закупки медикаментов и медицинского оборудования». Она предназначена для отражения расходов по централизованным закупкам медикаментов, кохлеарных имплантантов и медицинского оборудования (в том числе гриппозной вакцины для иммунизации работников федеральных учреждений здравоохранения, федеральных государственных образовательных учреждений высшего медицинского образования и профильных НИИ федерального подчинения).

Пересмотрено направление расхода остатков, неистраченных до 2009 года

Изменения внесены в подпункт 3.2.3 Указаний («Перечень целевых статей расходов, применяемых получателями бюджетных средств по остаткам, неиспользованным на 1 января 2009 года»). Данный перечень дополнен следующими новыми целевыми статьями.

505 41 00 «Финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на оказание дополнительной бесплатной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей)». Код будет использоваться для отражения расходов ФФОМС России по предоставлению субвенций бюджетам ТФОМС России.

Средства будут направлены на финансовое обеспечение государственных гарантий по оказанию гражданам России бесплатной медицинской помощи. То есть по предоставлению учреждениями здравоохранения дополнительной медицинской помощи.

Заметим, что речь идет об учреждениях здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии – о соответствующих учреждениях здравоохранения субъекта РФ).

520 23 00 «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда». Целевая статья предназначена для учета расходов местных бюджетов, осуществляемых за счет остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет из федерального бюджета.

В целях отражения доходов бюджетов РФ от возврата иных межбюджетных трансфертов и операций по возврату указанных трансфертов прошлых лет изменены *.

* Новые коды приведены в рубрике «».

Перечень прямых получателей средств

Изменения внесены в приложение 5 к Указаниям.

В целях улучшения госуправления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций введена новая глава 096 «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Также в результате создания федерального органа исполнительной власти появилась глава 160 «Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка