Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неиспользуемый актив можно продать

12 мая 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как распорядиться имуществом, решает собственник

Неиспользуемый актив можно продать. Как сказано в статье 120 Гражданского кодекса РФ, права на приобретенное имущество и то, что закреплено за учреждением собственником (вышестоящим органом управления, учредителем), определяются согласно статье 296 Гражданского кодекса РФ.

Она устанавливает, что имущество, переданное учреждению на праве оперативного управления, должно использоваться в соответствии с обозначенными целями.

Отметим, что в этом случае собственник имеет право изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

Таким образом, если активы приобретены за счет средств, предоставленных собственником, или получены от него, учреждение не вправе распоряжаться ими.

То есть продать такое имущество, руководствуясь только своим желанием, учреждение не может (ст. 298 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, о наличии объектов, которые в деятельности учреждения не используются, нужно известить вышестоящий орган. Он либо изымет, либо разрешит реализовать активы (как правило, данное разрешение дается в виде распоряжения или приказа).

Кроме того, следует помнить, что собственник имущества также не может распоряжаться им без согласования с уполномоченным органом:
– с Росимуществом (на федеральном уровне);
– с департаментом имущества (на уровне субъектов РФ и местном уровне).

Ряду учреждений позволено самостоятельно принимать решение

о реализации устаревшего и неиспользуемого имущества (без согласования такого решения с департаментом имущества).

В соответствии с указом Президента РФ от 18 октября 2002 г. № 1205 такие полномочия даны: МВД России; МЧС России; ФСИН России; ФСКН России; ФТС России; ФМС России; ГФС России. Это право распространяется на все учреждения, подведомственные указанным органам.

Отражаем ситуацию в учете

Неиспользуемый актив можно продать. Запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в транспортных средствах, учитывают на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

Передаем объекты распорядителю средств бюджета

Если вышестоящий орган решит изъять неиспользуемое имущество, то необходимо будет сделать следующие бухгалтерские записи:

Заметьте, если в учреждении числятся шины, которые уже устанавливались на автомобиль, то правила их учета будут другими. Дело в том, что при выбытии со склада и установке на автомобиль запчасти списывают с балансового учета и отражают за балансом – на счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных». Таким образом, к моменту рассматриваемой ситуации именно на этом счете будут учтены названные объекты. При передаче их вышестоящему органу нужно сделать запись:

Получено разрешение на реализацию имущества

В таком случае учреждение вправе активы продать. Однако, согласно статье 41 Бюджетного кодекса РФ, вся сумма средств от реализации имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в полном объеме поступает в доход соответствующего бюджета.

Если доходы от реализации напрямую будут зачислены покупателем в бюджет (как администрируемые учреждением), то в бухгалтерском учете записывают:

* Одновременно сумму отражают по дебету забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду доходов.
** Одновременно сумму отражают по дебету забалансового счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду доходов со знаком «минус».

Если же по условиям договора средства за купленное имущество сначала перечислят на внебюджетный счет учреждения, то проводки по начислению и поступлению доходов следует отразить иначе (остальные бухгалтерские записи должны быть выполнены в указанном ранее порядке):

* Одновременно вносят записи по забалансовым счетам 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Обратите внимание: четких официальных разъяснений по данной ситуации нет.

Поэтому возможность использования приведенных проводок лучше согласовать с вышестоящим органом и прописать в учетной политике учреждения, предназначенной для бухгалтерского учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка