Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто должен учитывать имущество казны

12 мая 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражать объекты, причисленные к казне, необходимо

Кто должен учитывать имущество казны. В вопросах организации бюджетного учета нужно опираться на нормативные акты и разъяснения Минфина России. Ведь исключительно за ним закреплены полномочия по руководству бухгалтерским учетом в России, в том числе по установлению единой методологии бюджетного учета (ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, ст. 165 Бюджетного кодекса РФ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329).

В Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н, введены аналитические субсчета счета 108 00 000 «Нефинансовые активы имущества казны», предназначенные для учета имущества казны. Следовательно, учитывать имущество казны нужно обязательно.

Напомним, что порядок и периодичность (но не реже чем на отчетную месячную дату) отражения в бюджетном учете операций с объектами в составе имущества казны устанавливается финансовым органом соответствующего бюджета.

Органы, которые должны учесть активы

Законодательством РФ до сих пор не определен вид права, на основании которого имущество казны может отражаться на балансе учреждений.

Решая вопрос о том, кто должен отразить в учете имущество казны, также рассмотрим мнение финансистов. В последних разъяснениях, опубликованных в письмах Минфина России от 22 апреля 2009 г. № 03-05-04-01/26, № 03-05-04-01/24, № 03-05-04-01/17, указано, что права собственника осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления (департамент, комитет по управлению имуществом, структурные подразделения администраций публично-правовых образований). То есть именно на балансе таких учреждений должны быть отражены указанные объекты (письма Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2566, от 3 марта 2006 г. № 03-06-01-04/56 и т. д.).

Обратите внимание и на следующий момент. При реализации прав собственника органы власти могут учитывать имущество казны на балансе субъекта РФ, муниципального образования.

А вот оснований ставить эти объекты на балансовый учет самого органа власти (учреждения – юридического лица), по мнению автора, нет.

Что включать в казну?

Кто должен учитывать имущество казны. К сожалению, практически ни один из нормативных документов не раскрывает полностью понятие «казна», ее функции, состав и т. д. Единственный нормативный документ, раскрывающий правовой аспект имущества казны, – Гражданский кодекс РФ. Там определено, что государственную казну Российской Федерации, казну субъектов РФ, казну муниципального образования составляет госимущество, не закрепленное за учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка