Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вещи больного приняты на хранение

12 мая 2009 45 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила установлены

Порядок приема, хранения и выдачи имущества больных регламентированы Отраслевыми особенностями бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации, утвержденными Минздравсоцразвития России (далее – Особенности учета). Медучреждения должны руководствоваться именно ими (см. письмо Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ).

Классификация принятых вещей

Вещи больного приняты на хранение. Согласно Особенностям учета, при поступлении пациента учреждение может принять на хранение вещи, деньги, денежные документы и ценности, находящиеся у больного. Кроме того, должны быть сохранены его личные документы (паспорт, водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка, сберегательная книжка и т. п.).

Ценности больных. Особенностями учета к ним причислены ювелирные изделия, часы, произведения искусства, предметы антиквариата и т. п. Очевидно, что данный перечень будет логично дополнить такими предметами, как средства мобильной связи (телефоны, коммуникаторы), портативные компьютеры, различного рода аудиоплееры.

По большому счету составители Особенностей учета поступили весьма рационально, оставив открытым список ценностей, которые могут быть у больного, дав медицинским работникам лишь определенные ориентиры на наиболее распространенные ценности.

Что можно назвать вещью? Одежду, обувь и другие носильные вещи (например, головные уборы). Однако этот перечень нельзя считать исчерпывающим. Ведь речь может идти и о больном, которому стало плохо в общественном месте и нет родственников, которым можно передать его имущество. К вещам можно причислить и портфели, сумки, папки и другие предметы, не подходящие под характеристики ценностей, денег.

Денежные документы. Применительно к рассматриваемой ситуации Особенности учета не конкретизируют, что следует понимать под денежными документами. Однако с точки зрения бухгалтерского учета и практики к ним следует отнести документы, подтверждающие право лица на получение определенной услуги, стоимость которой указана в этих документах. Примерами денежных документов могут быть билеты на различные виды транспорта, включая проездные билеты, санаторно-курортные путевки, билеты в учреждения культуры и досуга, карты экспресс-оплаты (например, услуг связи).

«Специальные» карточки. В Особенностях учета не уточнено, к какой категории относятся пластиковые банковские или дисконтные карточки; ценные бумаги (дорожные чеки, векселя и т. п.). По мнению автора, такие объекты нужно выделить в отдельный вид имущества.

Организует хранение имущества руководитель учреждения

Именно на него Особенности учета возлагают обязанность обеспечения сохранности принятых от больных вещей, денег, денежных документов, документов и ценностей. Порядок хранения подобного имущества должен определяться приказом руководителя медучреждения.

Каков порядок приема ценностей

Вещи больного приняты на хранение. Принимают имущество больного в момент его поступления в приемный покой (приемное отделение) медучреждения. Ценности для хранения приходует старшая (дежурная) медсестра приемного отделения или лицо, на то уполномоченное, в присутствии больного или сопровождающего его лица.

Заметим, что в случае, когда службой скорой помощи в учреждение здравоохранения доставлен больной без сознания или в состоянии опьянения, принадлежащее ему имущество принимает дежурная медсестра от медицинского работника (врача, фельдшера) бригады «Скорой помощи».

Разумеется, конкретная последовательность действий будет обусловлена состоянием больного – очевидно, что в случае тяжелого состояния, требующего немедленного медицинского вмешательства, процедура принятия имущества считается не приоритетной.

Поступление вещей больного надо документально зафиксировать

Прием на хранение имущества оформляют Квитанцией (ф. 5-МЗ). Особо оговорено, что прием на хранение денег и денежных документов, находящихся при больном при его поступлении в медучреждение, оформляется отдельными квитанциями. По мнению автора, так же следует поступить и с банковскими картами и другими подобного рода предметами для их обособленного учета.

Квитанции оформляет дежурная медсестра в трех экземплярах.

Первый экземпляр заполненной квитанции передается лицу, ответственному за хранение документов. Второй прилагается к истории болезни (в случае если больной находится без сознания или в состоянии алкогольного опьянения) или вручается больному. Третий экземпляр заполненной квитанции передают старшей медсестре.

Обратите внимание: заполняют квитанции шариковой ручкой под копировальную бумагу. Подчистки, исправления в них не допускаются.

В ситуации, когда доставленный «Скорой помощью» больной находится без сознания или в состоянии алкогольного опьянения, дежурная медсестра в служебной документации указывает номера заполняемых квитанций и ставит свою подпись. В документе расписывается также медработник (врач, фельдшер) бригады «Скорой помощи», доставившей больного. В свою очередь дежурная медсестра отмечает в сопроводительной документации бригады «Скорой помощи» факт приема имущества больного.

Должна быть четкая характеристика предметов

Особенности учета устанавливают порядок фиксации имущества больного в форме 5-МЗ. Так, при приеме вещей, ценностей, документов в квитанции должны приводиться:
– характеристика внешнего вида и индивидуальных признаков вещей;
– подробная характеристика ценностей;
– номера, серии и другие реквизиты документов.

Например, при приеме мобильного телефона надо зафиксировать наименование производителя (если оно указано на корпусе телефона), внешний вид телефона: цвет корпуса, наличие или отсутствие повреждений на корпусе, дисплее, клавиатуре и т. д.

При приеме ювелирных изделий в графе «Характеристика» формы 5-МЗ должны быть указаны цвет камня и материала, из которого они изготовлены (без записи предполагаемого конкретного названия), наличие пробы, другие отличительные особенности. Количество ценностей в соответствующей графе указывается цифрами и прописью.

При приеме наличных денег в квитанции записывают:
– наименование валюты (российские рубли, евро и т. п.);
– номинальную стоимость (цифрами и прописью);
– серии и номера купюр;
– общую сумму принятых денежных средств (цифрами и прописью).

При приеме денежных документов в квитанции записывается их наименование, стоимость цифрами, а также серии и номера.

В истории болезни должна быть сделана запись о принятии документов на хранение.

Завскладом контролирует движение ценностей

При поступлении вещей на склад (в кладовую) заведующий складом (кладовщик) проверяет фактическое соответствие их количества, наименований и характеристик данным, указанным в квитанции, после чего расписывается на ее третьем экземпляре. Если сведения не совпадают с данными в квитанции, устанавливаются причины отклонений и виновные в этом лица. По итогам комиссией, назначенной руководителем учреждения, составляется акт. Больной – владелец имущества обязательно должен быть ознакомлен с содержанием акта и расписаться в нем.

Акт составляют в трех экземплярах. Первый передают руководителю учреждения, второй хранится на складе, третий прилагается к истории болезни или вручается больному.

Хранение чужого имущества

В установленные учреждением здравоохранения сроки старшая медсестра передает квитанции в бухгалтерию по реестру сдачи документов.

Если получена одежда и другие вещи

Одежду и иные вещи складывают в мешок или хранят на вешалке в приемном отделении медучреждения (в специальном помещении).

К мешку (вешалке) прикрепляется ярлык, на котором указываются фамилия, имя, отчество больного, номер истории болезни и номер квитанции.

В конце дня или в иное установленное учреждением здравоохранения время, но не позже чем на следующий день, вещи сдаются на хранение на вещевой склад (в кладовую).

Сдаче вещей на хранение предшествует их внешний осмотр и при необходимости дезинфекция.

Денежные средства содержат отдельно

Особенностями учета установлено, что хранение денег, денежных документов, ценностей, документов в приемном отделении и на складе (в кладовой) должно осуществляться в отдельных несгораемых металлических шкафах.

Названное имущество хранят в отдельных пакетах, на которых указывается фамилия, имя, отчество больного, номер истории болезни, номер квитанции. При этом хранение денег и денежных документов, полученных от больных, в кассе медучреждения не допускается.

Возвращаем имущество владельцу

Сданные на хранение вещи, деньги, документы, денежные документы и ценности возвращают больным при их выписке.

Следует отметить, что Особенности учета допускают ситуацию, когда выдача денег при выписке больного другому лицу (родственнику, опекуну и др.) осуществляется по доверенности больного, заверенной нотариально. При этом остается открытым вопрос о выдаче иного имущества больного третьим лицам. По мнению автора, такая выдача возможна в случае наличия у названного лица нотариально удостоверенной доверенности больного. Также вещи несовершеннолетнего больного могут получить его законные представители.

Выдают имущество владельцам на основании их письменных заявлений, подписанных завотделением и старшей медсестрой. При этом больные делают соответствующую запись во втором экземпляре квитанции (он вместе с первым экземпляром остается у лица, ответственного за хранение имущества). На первом и втором экземплярах больной или иное назначенное лицо также ставит роспись.

А если ценности утеряны?

В случае расхождения данных квитанции с наличием имущества комиссия, назначенная руководителем учреждения, составляет об этом акт, выясняет причины и выявляет виновных лиц. Стоимость имущества возмещается больному в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

То есть учреждение может добровольно возместить больному стоимость утраченного имущества или (с согласия больного) предоставить ему взамен аналогичное имущество. При наличии спорной ситуации конфликт больного и медучреждения станет предметом судебного разбирательства.

Бухгалтерский учет имущества

Имущество, принятое на хранение от больных, учитывают на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Такой порядок установлен Инструкцией № 148н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка