Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Привлекаем работника к ответственности

12 мая 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Материальная ответственность работника

Привлекаем работника к ответственности. С работниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. По таким договорам работники обязаны возместить причиненный ущерб в полном размере.

Необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант, так как работник не может одновременно нести ответственность в рамках одной должности по обоим договорам. Общие правила заключения этих договоров приведены в статье 244 Трудового кодекса РФ. В частности:
– договоры могут заключаться только с работниками, достигшими возраста 18 лет;
– трудовая деятельность работника должна быть связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества.

Кроме того, следует помнить, что договор об индивидуальной материальной ответственности может заключаться в случае замещения должностей или выполнения работ, предусмотренных вышеуказанным перечнем, при одновременном наличии следующих условий:
– товарно-материальные ценности вручаются непосредственно работнику под отчет, то есть на него лично возлагается обязанность по их сохранности;
– работнику предоставлено и в договоре обозначено место для хранения, обработки или переработки товарно-материальных ценностей;
– работник самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией предприятия за вверенные ему ценности;
– работник единолично имеет право доступа к месту хранения (продажи, обработки, переработки) материальных ценностей. Если доступ имеют и другие работники, целесообразнее заключить договор о коллективной материальной ответственности;
– работодателем созданы условия для обеспечения сохранности материальных ценностей.

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Договор о полной материальной ответственности можно заключить не с каждым

Привлекаем работника к ответственности. Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы таких договоров утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ 31 декабря 2002 г. № 85.

Дополнительно отметим, что указанные перечни приведены на сайте .

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Привлечь работника к материальной ответственности можно, только если имеют место:
– нанесение прямого действительного ущерба;
– противоправность поведения (действия или бездействие) работника;
– вина работника в причинении ущерба.

Обратите внимание: если с работником не заключен договор о материальной ответственности, это не означает, что его нельзя привлечь к полной материальной ответственности. Это возможно, правда, в строго ограниченных случаях. Таких, как:
– умышленное причинение ущерба;
– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
– причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
– разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
– причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей;
– выявление недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Проведите инструктаж для ответственного лица

Какими-либо нормативными актами требования проводить инструктаж не установлено. Но считаем, что сделать это необходимо для того, чтобы материально ответственное лицо четко понимало, каковы его обязанности по сохранности вверенного ему имущества.

Проинструктировать работника следует при оформлении договора о материальной ответственности (причем с каждым лицом непосредственно по участку учета).

Порядок проведения инструктажа (форма, периодичность, регистрация, ответственные лица и т. д.) устанавливается руководителем учреждения.

Например, такое мероприятие может быть проведено:
– в форме беседы;
– путем выдачи под роспись каждому ответственному лицу инструктивных материалов.

Причем инструктирование может проводиться разово либо периодически (раз в год, квартал и т. д.), либо по мере необходимости.

Все эти особенности и должны быть отражены в локальном нормативном акте (приказе, распоряжении, положении), утвержденном руководителем организации. Принятие такого акта в интересах работодателя. Ведь нормами законодательства установлено, что работодатель обязан обеспечить надлежащие условия для хранения вверенного работнику имущества (ст. 239 Трудового кодекса РФ).

Это подтверждает и форма договора о материальной ответственности, в которой предусмотрены обязанности как работника, так и работодателя.

Руководство учреждения обязано:
– создавать работнику условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;
– знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности за причиненный ущерб, а также иными нормативными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом.

Получается, что ознакомление работника с информацией, необходимой для надлежащего исполнения им своих обязанностей, нужно проводить регулярно. Но унифицированной формы такого ознакомления нет. Поэтому руководству учреждения следует решить самостоятельно, как и когда проводить инструктаж в целях обеспечения сохранности имущества.

При инструктаже опирайтесь на нормативные акты

Прежде всего в рассматриваемом случае следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. В них установлены основные правила, необходимые для учета имущества и обеспечения его сохранности.

Кроме того, существует ряд отраслевых документов. В их числе:
Порядок ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40);
Инструкция об учете библиотечного фонда (утверждена приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590);
Инструкция по учету и хранению изделий, содержащих драгоценные металлы (утверждена приказом ФСТЭК России от 25 января 2006 г. № 30);
Положение об инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 7) и др.

Что необходимо учесть при взыскании ущерба?

Зависит ли размер взыскания за порчу имущества от того, проводился инструктаж или нет, и от наличия подписи работника в подтверждение этого факта? Здесь необходимо отметить следующее. Законодательством такой зависимости не установлено. Но нюансы все-таки есть.

Так, статьей 247 Трудового кодекса РФ прямо предусмотрена обязанность работодателя устанавливать не только размер причиненного ему ущерба, но и причину его возникновения.

То есть, прежде чем принять решение о возмещении ущерба конкретными работниками, следует провести проверку. Для этого можно создать комиссию с участием соответствующих специалистов. И обязательно потребовать от работника письменное объяснение. Поскольку в случае судебного разбирательства (при взыскании ущерба через суд или если работник обжалует решение работодателя о взыскании ущерба) судом будут исследованы все обстоятельства, в том числе исключающие вину работника. В последнем случае привлечь к материальной ответственности человека нельзя. Ведь тогда не будет выполнено одно из условий наступления материальной ответственности, предусмотренных статьей 233 Трудового кодекса РФ.

Пример

Лаборант Ручкин В.В., принятый на работу в государственный технический вуз на кафедру электрооборудования, в первый день сломал дорогостоящий прибор.

Была проведена проверка. В ходе нее было подтверждено, что оборудование пришло в негодность потому, что лаборант Ручкин нарушил правила эксплуатации прибора. Однако специалист не знал о том, что нарушает эти правила. Дело в том, что перед началом работы он не был с ними ознакомлен.

В акте комиссии было отражено следующее.

Работник нарушил технические нормы работы на оборудовании, что привело к его повреждению.

Однако вины в действиях В.В. Ручкина нет, так как с правилами эксплуатации оборудования его не ознакомили. Поэтому он не знал и не мог знать, что нарушает эти правила и что его действия могут привести к повреждению оборудования. Вследствие этого материальная ответственность В.В. Ручкина исключается и взыскать с него сумму причиненного ущерба нельзя.

Таким образом, при принятии решения о взыскании с работника причиненного ущерба работодателю необходимо исключить наличие не только вины работника, но и своей вины в произошедшем. Одной из возможных мер предупреждения случаев порчи имущества и является, в частности, проведение инструктажа работников, ответственных за сохранность имущества.

А неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного работнику имущества может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба. На это указано в пункте 5 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка