Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обратите внимание: формы поправили

12 мая 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Изменен бланк, используемый при наличных расчетах

Обратите внимание: формы поправили. Особое внимание следует уделить изменениям, внесенным в Квитанцию (ф. 0504510).

Указанная форма была изменена в соответствии с действующими нормами законодательства РФ и применять старый бланк не разрешается.

Сфера применения Квитанции

Названный бланк бюджетные учреждения используют при приеме наличных денег от населения за оказанные услуги. Такое правило действует согласно пункту 105 Инструкции по бюджетному учету, а также пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Где указано, что юридические лица могут осуществлять расчеты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению и при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).

Напомним, что порядок таких расчетов определен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В чем заключаются новации

Теперь вместо прежнего названия «Квитанция № 10 (код по ОКУД 0504510)» данный документ именуют «Квитанция (ф. 0504510)».

Кроме того, изменилась форма самого бланка Квитанции – в нее внесены дополнительные реквизиты:
– ИНН;
– местонахождение.

А к реквизиту «Сумма, всего» предусмотрена теперь детализация «в том числе: наличными деньгами, с использованием платежной карты».

Поскольку вновь введенные реквизиты содержатся в пункте 3 Положения (перечень необходимых реквизитов, которые в обязательном порядке должны содержать БСО), их отсутствие в Квитанции может вызвать претензии со стороны налоговиков.

Поэтому применение старых бланков данного документа в 2009 году недопустимо.

Отметим, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-353, изготавливать БСО с использованием компьютерной техники нельзя.

Следовательно, бланки должны быть изготовлены типографским способом.

Оформляем межбюджетные отношения

Обратите внимание: формы поправили. Изменения, внесенные в форму Уведомление по расчетам между бюджетами (ф. 0504817), коснулись реквизитов и показателей заголовочной, содержательной и оформляющей частей.

Так, в заголовочной части упразднен показатель «Род изменений», отдельные шифры кодов («по РПБС», «по ППП»). Введены новые показатели:
– главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств;
– наименование бюджета;
– наименование документа, дата и номер;
– единица измерения;
– сумма цифрами.

В содержательной части рассматриваемой формы предусмотрены показатели отдельно для передающей и принимающей стороны (код доходов и код расходов бюджетной классификации РФ соответственно), введен показатель «Утверждено бюджетных назначений».

Оформляющая часть дополнена реквизитами «Руководитель финансово-экономической службы», «Номер страницы», «Всего страниц», а также «Номер телефона» в реквизите «Ответственный исполнитель».

Документ, применяемый при санкционировании расходов

Самые незначительные изменения внесены в Уведомление о лимитах бюджетных обязательств (бюджетных ассигнованиях) по форме 0504822. Но впредь можно использовать бланк только новой формы.

Правки касаются заголовочной части формы.

Вместо реквизита «Наименование органа, осуществляющего кассовое обслуживание исполнения бюджета (главного распорядителя, распорядителя)» предусмотрен реквизит «Наименование финансового органа, главного распорядителя, распорядителя».

Дополнительно для заполнения введен код «по ОКПО».

Остальные формы и бланки не изменились.

Где найти формы

Бланки первичных учетных документов, которые должны применять в работе учреждения, содержатся в приложении № 2 к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н.

Обратите внимание: этот нормативный акт вступил в силу 17 марта 2009 года, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Но несмотря на это, все заполненные до 17 марта Квитанции исправлять или переоформлять нельзя (см. Методические указания, приведенные в письме Минфина России от 10 апреля 2009 г. № 02-06-07/1505).

Дополнительно скажем, что формы указанных актов размещены на сайте .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка