Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экологический платеж - из Комитета в Управлени

17 мая 2005 14 просмотров

Экологический платеж - из Комитета в Управление

Печально известный экологический платеж "поменял прописку". С апреля 2005 года его администрирование передано из Комитета по природопользованию в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу. Порядок и сроки внесения платежа остались прежними, только теперь за согласованием следует обращаться по адресу: 10-я линия В.О., д. 51; телефон канцелярии - 321-73-64. О том, кто должен платить за загрязнение окружающей природной среды и как правильно произвести расчеты, читайте в интервью.

Переходный период для КБК миновал

Комитет финансов Правительства Санкт-Петербурга добивается единообразного отражения во всех видах финансовой отчетности доходов и источников финансирования дефицита бюджета Санкт-Петербурга, а также доходов местных бюджетов муниципальных образований города. Прежде всего, приведены в соответствие с приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. № 114н Локальные классификаторы доходов и источников. Поправки, в частности, коснулись КБК по налогу на прибыль, госпошлинам, штрафам и невыясненным поступлениям. Учет доходов городского бюджета в разрезе кодов с учетом внесенных изменений и дополнений ведется уже с 1 апреля.

Кроме того, в связи с повторяющимися ошибками по перечислению налога на прибыль организаций комитет подготовил специальную информационную справку. В ней он еще раз обращает внимание на то, что с 1 января 2005 года данный налог, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ, подлежит уплате на счет Управления Федерального казначейства по Санкт-Петербургу.

Петербургский КУГИ против должников

Отказ арендатора освободить в добровольном порядке объект нежилого фонда после прекращение договора при наличии задолженности по нему в размере, превышающем размер годовой арендной платы по договору, отнесен к так называемым "особым обстоятельствам" (см. распоряжение КУГИ от 30.03.2005 № 122-р). В результате их наступления КУГИ может быть вынесено решение о сроке, в течение которого арендатор обязан освободить помещения от незаконных пользователей и их имущества. Новое положение, в котором в том числе прописаны многие процедурные вопросы, распространяется на юридических и физических лиц. Однако в силу оно вступит только с момента официального опубликования. На момент сдачи номера сведений о публикации нет.

В правовых актах будет меньше ошибок

При городском Правительстве создается совещательный орган - Совет по правовым вопросам (см. постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.03.2005 № 342). В его функции входит проведение экспертизы проектов актов органов исполнительной власти, анализ проблем в области правотворчества и подготовка предложений по совершенствованию действующего законодательства. На данный момент определен состав Совета (24 человека). Все они будут участвовать в работе Совета на общественных началах. Заседания планируется проводить не реже одного раза в квартал. Остается надеяться, что стараниями в том числе избранных в Совет специалистов в издаваемых нормативных актах действительно будет меньше ошибок и противоречий. Тогда и работать по ним станет проще.

Ночной покой подешевел

С 23 апреля 2005 года повторное нарушение в течение года тишины и покоя граждан в ночное время (а в их числе бухгалтеров, отдыхающих после трудовых будней) обойдется дешевле. Закон Санкт-Петербурга от 6 апреля 2005 г. № 116-18 предусматривает новые размеры штрафов:
для должностных лиц - 30 МРОТ (раньше - 40 МРОТ);
для юридических лиц - 60 МРОТ (раньше - 100 МРОТ).

Кроме того, из числа действий, нарушающих тишину и покой в ночное время в Санкт-Петербурге, которые содержит пункт 1 статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 12 января 2004 г. № 793-2, исключено использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей. Одним словом, спите на здоровье..., если сможете.

Возместить внутренние налоги будет сложнее

Межрегиональная инспекция ФНС России по Северо-Западному федеральному округу установила особый контроль за недопущением необоснованного возмещения внутренних налогов, субсидий и иных сумм, неуплаченных либо полученных прямо или косвенно при вывозе товаров в таможенном режиме "экспорт" и ввозе их обратно теми же лицами в таможенном режиме "реимпорт". Для этого будет усилено взаимодействие должностных лиц налоговых и таможенных органов. В частности, при реимпорте товаров декларант, чтобы получить освобождение от внутренних налогов, должен обратиться в налоговый орган по месту регистрации с заявлением о подтверждении того, что суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, неуплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот, либо возмещений в связи с вывозом товаров с территории РФ, уплачены в полном объеме, либо субсидии возвращены. При этом возмещение НДС в связи с экспортом указанных товаров не производилось. Таможенный орган, получив необходимые сведения от своих коллег из налогового ведомства, принимает соответствующее решение.

А по завершении таможенных процедур направляет в налоговый орган информацию о реимпорте товаров теми же лицами, которые осуществляли экспорт. Эти и другие процедуры прописаны во Временных методических рекомендациях..., изданных в виде совместного письма Северо-Западного таможенного управления от 9 марта 2005 г. № 01-32/4022 и Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Западному федеральному округу от 25 февраля 2005 г. № 07-05-05/0102.

Без уплаты таможенных сборов не примут ГТД

Северо-Западное таможенное управление в письме от 21 марта 2005 г. № 07-01-18/5048ф разъяснило ситуацию, связанную с неуплатой причитающихся платежей. Указано, что в связи с заменой в абзаце 7 пункта 2 статьи 132 Таможенного кодекса РФ слов "неуплаты таможенных платежей" словами "неуплаты таможенных пошлин, налогов" факт неуплаты таможенных сборов за таможенное оформление на момент подачи таможенной декларации является основанием для отказа в ее принятии.

Да - цивилизованному рынку таксомоторных услуг

С 1 мая 2005 года город должен запестреть одинаковыми указателями стоянок такси. Об этом гласит постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15 марта 2005 г. № 274. Им же было утверждено Положение об организации и местах расположения стоянок такси в Санкт-Петербурге. Главное требование к стоянкам такси состоит в том, что их размещение не должно создавать помех для движения, остановки и стоянки других видов транспорта. Желаемый эффект должен быть достигнут совместными усилиями Комитета по транспорту, Комитета по управлению городским имуществом и Комитета по градостроительству и архитектуре. Так ли это на самом деле, будет ясно очень скоро. В ближайшее время ожидается издание Перечня стоянок такси, обслуживаемых индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами на основании заключенного договора.

Добровольно - значит, выгодно

В городе на Неве появится своя система добровольной сертификации со знаком соответствия "Петербургская марка качества". Данное предложение ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" поддержало городское Правительство (см. распоряжение от 21.03.2005 № 20-рп). Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга рекомендовано при размещении государственного заказа учитывать наличие у поставщика продукции для госнужд вышеназванного знака соответствия. Но это завтра, а в ближайшем будущем Центру предстоит создать и зарегистрировать такую систему.

Областные органы местного самоуправления получили названия

Областным законом от 31 марта 2005 г. № 21-оз установлены наименования представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований и местных администраций в Ленобласти. Прежде чем отправляться на прием к чиновникам, запомните, как их зовут. Итак:
представительный орган городского, сельского поселения; муниципального района; городского округа - совет депутатов;
руководитель городского, сельского поселения; муниципального района; городского округа - глава;
местная администрация городского, сельского поселения; муниципального района; городского округа - администрация.

Земельный налог придется платить всем

Льготники Ленинградской области лишились права не платить (или платить по чисто символической ставке) земельный налог в части, зачисляемой в областной бюджет. До недавнего времени такая возможность была предоставлена предприятиям Всероссийского общества слепых; СМИ, предприятиям полиграфии и книгоиздания; организациям федеральной почтовой связи; потребкооперации; санаториям, пансионатам, домам и базам отдыха, гостиницам; предприятиям сланцевой промышленности Ленобласти. Теперь Областной закон от 6 апреля 2005 г. № 25-оз исключил нормы, предоставлявшие такие льготы, из соответствующих нормативных актов. Некоторые документы признаны утратившими силу целиком. Единственный отрадный момент - это то, что названный закон вступит в силу лишь по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. А значит, у лишившихся льгот есть время морально и физически подготовиться к исполнению новых требований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка