Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявка на кассовый расход

11 июня 2009 134 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– При оформлении Заявки на кассовый расход бюджетное учреждение неверно указало целевую статью. Можно ли это исправить?

– Да, исправить ситуацию можно.

Учреждение вправе в пределах текущего финансового года уточнить операции по кассовым выплатам и (или) коды бюджетной классификации, по которым данные операции были отражены на лицевом счете. Это установлено положениями пункта 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Для этого бюджетное учреждение представляет в территориальный орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (ф. 0531809). В этом документе следует указать измененные данные по платежу (новое направление расхода средств).

– Платеж, поступивший в адрес учреждения, был зачтен как невыясненные поступления. Основание – неверное указание его наименования и отсутствие кода бюджетной классификации. Как оформить вторую часть Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа? Нужно ли заполнять все графы таблиц?

– Нет, в данной ситуации все реквизиты в графы вписывать не нужно.

Заявка на кассовый расход. Вносятся только те данные, которые должны быть изменены по сравнению с исходным документом.

Конкретно в рассматриваемом случае необходимо указать правильное наименование учреждения (графа 2) и код бюджетной классификации (графа 9).

Напомню, что порядок заполнения Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа регламентирован пунктом 9.9 Порядка № 8н.

– Реквизиты какого платежного документа нужно указывать при заполнении первой части формы 0531809 (Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа)?

– Здесь указывают данные «неверного» платежного документа, который бюджетное учреждение уточняет.

То есть при заполнении указанной формы в первой ее части записывают данные из платежного поручения, Заявки на кассовый расход или другого документа без каких-либо изменений. Обратите внимание: при этом заполняют все графы таблиц.

А правки, которые учреждение планирует внести, отражают во второй части формы 0531809.

– При оплате услуг фельдъегерской связи, арендных платежей, взысканий по исполнительным документам возникает необходимость указывать в Заявке на кассовый расход и реквизиты документа-основания (раздел 2), и реквизиты налоговых платежей (раздел 4). Однако действующим порядком не предусмотрено одновременное заполнение этих разделов. Как оформить Заявку на кассовый расход?

– В настоящее время разрешено одновременно заполнять указанные разделы Заявки на кассовый расход (ф. 0531801), несмотря на то, что прямо Порядком № 8н это не предусмотрено. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты главного финансового ведомства (см. письмо Казначейства России от 5 мая 2009 г. № 42-7.4-05/5.1-243).

– Какие документы следует предъявлять в органы Федерального казначейства для оплаты услуг адвокатов, представляющих интересы учреждения в суде?

– Вместе с Заявкой на кассовый расход следует представить указанные в ней документы-основания, подтверждающие возникновение денежного обязательства.

Услуги адвоката оплачивают на основании постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия, суда. Такое постановление и следует считать документом-основанием. Заявка на кассовый расход и постановление представляется в орган казначейства

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка