Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Освобождение от уплаты водного налога

11 июня 2009 40 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализ норм действующего законодательства

Водный налог платят учреждения, осуществляющие специальное или особое водопользование в соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ.

Объекты обложения водным налогом. Они установлены в статье 333.9 Налогового кодекса РФ. К ним относятся следующие виды потребления водных ресурсов:
– забор воды из водных объектов;
– использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
– использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
– использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Освобождение от уплаты водного налога. Не признается объектом налогообложения особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства. Основание – подпункт 12 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ. Именно на этом основании войсковые части не платят налог.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Водного кодекса РФ обособленное водопользование может производиться на водных объектах, находящихся в собственности физических, юридических лиц, а также в государственной или муниципальной собственности.

Однако заметим, что водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, представляются в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства на основании решения Правительства РФ (п. 1 ст. 21 Водного кодекса РФ). Иные водные объекты – на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления (п. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ).

Как считают судьи

В некоторых ситуациях суды принимают сторону налоговиков. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А05-311/2007 суд поддержал налоговую инспекцию. Арбитры свою точку зрения аргументируют следующим образом. Используемые водные объекты не предоставлены войсковой части в особое пользование в установленном порядке решением Правительства РФ, поэтому применение льготы по водному налогу неправомерно.

Однако есть другие судебные решения, в которых арбитры поддерживают налогоплательщика. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 16 января 2008 г. № КА-А41/12340-07 посчитал, что наличие у войсковой части статуса самостоятельного юридического лица не меняет характера пользования водными объектами для обеспечения нужд обороны. Судом было установлено, что учреждением представлены документы, позволяющие отнести пользование водными объектами к водопользованию для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства. Таким образом, и доначисление водного налога арбитры признали неправомерным.

Споров можно избежать

Получается, для того, чтобы получить освобождение от уплаты водного налога, учреждение должно представить документы, позволяющие отнести потребление водных ресурсов к водопользованию для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства. В случае отсутствия указанных документов налогоплательщику следует уплачивать налог в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка