Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мебель из гарнитура пришла в негодность…

11 июня 2009 38 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог на прибыль

Если говорить о налоге на прибыль, в рассматриваемом случае интерес представляют:
– порядок начисления налоговой амортизации актива;
– порядок признания доходов и расходов.

Начисление амортизации

Мебель из гарнитура пришла в негодность…Частичная ликвидация не названа в числе ситуаций, когда объекты выводятся из состава амортизируемого имущества. Поэтому по общему правилу начисление амортизации по активу не приостанавливается.

В результате списания кресла первоначальная стоимость гарнитура (суммарный баланс группы, в которую он входит) уменьшится.

С 1-го числа месяца, следующего за месяцем ликвидации кресла, амортизацию нужно начислять исходя из новой стоимости гарнитура (скорректированного суммарного баланса группы).

Порядок уменьшения стоимости актива в результате его частичной ликвидации законодательно не определен. Поэтому учреждение может воспользоваться рекомендациями, приведенными в письме Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479. Согласно им, сначала комиссия определяет долю ликвидируемой части в процентах. По мнению автора, в рассматриваемой ситуации ее можно рассчитать, например, как долю первоначальной стоимости кресла в общей первоначальной стоимости гарнитура (если известна стоимость всех предметов, входящих в комплект).

Затем пропорционально этой доле:
– корректируется (уменьшается) первоначальная стоимость гарнитура (при линейном методе) или суммарный баланс амортизационной группы (при нелинейном методе);
– рассчитывается сумма амортизации (как часть общей суммы амортизации, начисленной по объекту или амортизационной группе), приходящаяся на списываемую мебель.

Обратите внимание: в общем случае в результате частичной ликвидации изменяется стоимость инвентарного объекта, но срок его полезного использования остается неизменным. Значит, сумму ежемесячной амортизации по данному активу следует пересчитать.

При применении линейного метода расчет выглядит так:

Ежемесячная сумма амортизации основного средства = Скорректированная первоначальная стоимость основного средства после частичной ликвидации ? Норма амортизации

 
При применении нелинейного метода:

Ежемесячная сумма амортизации по амортизационной группе, в которую входит актив = Скорректированный суммарный баланс амортизационной группы после частичной ликвидации ? Норма амортизации

 
Порядок признания доходов и расходов в налоговом учете

Мебель из гарнитура пришла в негодность…По общему правилу затраты на ликвидацию объекта учитываются при расчете базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов.

На внереализационные расходы относятся и суммы недоначисленной амортизации по ликвидируемому активу, то есть остаточная стоимость этого актива (с 1 января 2009 года – только для тех объектов, по которым амортизация начисляется линейным методом).

По мнению автора, этот порядок действует и в случае, когда объект ликвидируется не полностью, а частично. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что учреждение может включить рассчитанную остаточную стоимость кресла в состав налоговых расходов (если начисляет амортизацию линейным методом).

Материальные ценности (например, детали мебели и т. п.), которые получены в результате демонтажа (разборки) при ликвидации актива и пригодны к дальнейшему использованию, отражают в составе внереализационных доходов по рыночной стоимости (п. 13 ст. 250 Налогового кодекса РФ). А вот при дальнейшем использовании данных ценностей (реализации, списании в производство и т. п.) их стоимость определяется расчетным путем (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ). А именно: рыночную цену материалов (деталей) умножают на ставку налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Если учреждение приобрело гарнитур в рамках деятельности, облагаемой НДС, при принятии актива к учету «входной» налог был принят к вычету. Надо ли восстанавливать «входной» НДС при частичной ликвидации актива?

Позиция чиновников

Обратимся к письму Минфина России от 22 ноября 2007 г. № 03-07-11/579. В нем сказано, что при ликвидации недоамортизированного объекта ранее принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению. Причина – основное средство перестает использоваться в операциях, облагаемых налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Сумму НДС к восстановлению следует исчислить исходя из остаточной (балансовой) стоимости актива без учета переоценки. Восстановленный налог финансисты разрешают отражать в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617).

Правда, указанные разъяснения финансистов касаются восстановления НДС при полной ликвидации объектов. Однако инспекторы на местах придерживаются такой же трактовки действующего законодательства и распространяют данные разъяснения на ситуации, когда происходит частичная ликвидация актива.

Если следовать этой логике, сумму НДС, подлежащую восстановлению, следует исчислить так: остаточную стоимость кресла (определенную по данным бухучета расчетным путем) умножить на ставку налога. Налог восстанавливают в том же периоде, когда подписан акт о частичной ликвидации.

Есть альтернативная точка зрения

Учреждение может и отказаться от восстановления НДС, аргументировав это следующим. В статье 170 Налогового кодекса РФ перечислены случаи, когда ранее принятый к вычету «входной» НДС должен быть восстановлен. Ликвидация основного средства (как полная, так и частичная) здесь не упоминается.

При споре с налоговой инспекцией учреждение имеет шанс выиграть дело в суде.

В качестве примера можно привести, в частности, постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2008 г. № А56-7410/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9240/2006(30180-А27-25).

Частичная ликвидация в рамках реконструкции

Если часть актива списывается в рамках реконструкции (модернизации), срок которой превышает 12 месяцев, то сам этот объект выводится из состава амортизируемого имущества.

Срок полезного использования реконструированного (модернизированного) имущества можно увеличить (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). А расходы на частичную ликвидацию (например, на выполнение работ по демонтажу части здания) в этом случае в состав внереализационных затрат не включаются. По окончании реконструкции (модернизации и т. п.) они увеличивают первоначальную стоимость актива в числе других затрат на реконструкцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка