Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Классификация расходов бюджетов

11 июня 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Новации были необходимы

Основная причина изменений – это выход , внесшего корректировки в закон о бюджете на текущий год.

Правки связаны во многом с программами господдержки отдельных сфер экономики (таких как легкая и текстильная промышленность, лесопромышленный комплекс и т. д.) в период кризиса и приняты в целях проведения единой бюджетной политики.

Классификация расходов бюджетов

Поправки коснулись состава и правил применения целевых статей, задействованных в федеральном бюджете.

Согласно изменениям, весомый объем расходов бюджета связан с государственной поддержкой финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ, социального обеспечения населения и других мер социальной политики (в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета другим бюджетам РФ).

Для отражения таких расходов бюджета введена новая целевая статья 092 12 00 «Государственная поддержка финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики Российской Федерации, предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации и иные мероприятия».

при закупке автотранспорта

Во исполнение введена новая целевая статья 340 07 02 «Закупка автотранспортных средств и коммунальной техники». В классификации доходов бюджетов поступление субсидий на указанные цели отражается по соответствующим кодам.

в сфере здравоохранения

Согласно , действует механизм перечисления бюджетных средств на мероприятия, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению. Финансирование этого процесса отражают по целевой статье 485 16 00 «Мероприятия по совершенствованию организации онкологической помощи населению».

Для учета поступлений в бюджеты субъектов РФ на указанные цели классификация расходов бюджетов дополнена новым кодом 000 2 02 02106 02 0000 151 «Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению».

при ремонте автодорог

В рамках реализации , а также в целях создания возможностей использования субъектами РФ субсидий из федерального бюджета не только на строительство и модернизацию автомобильных дорог, но и на их ремонт и содержание, целевая статья 315 02 01 переименована. Теперь она называется «Строительство, модернизация, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, в том числе дорог в поселениях (за исключением автомобильных дорог федерального значения)». Аналогичные изменения внесены также по соответствующим кодам доходов.

в области образования

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» предусматривается реализация новых его направлений, а для учета расходов на названные цели введены целевые статьи:
– 436 14 00 «Дистанционное образование детей-инвалидов»;
– 436 15 00 «Проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений»;
– 436 16 00 «Развитие сети национальных исследовательских университетов»;
– 436 17 00 «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”».

Для учета в классификации доходов бюджетов субсидий, выделяемых бюджетам на дистанционное образование детей-инвалидов и на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, введены новые коды доходов.

Отметим, что определен порядок предоставления в 2009 году субсидий на софинансирование оплаты услуг образовательных учреждений по обучению управленческих кадров. Для его реализации введена новая целевая статья 436 18 00 «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».

Господдержка учащихся

В настоящий момент в России проводится эксперимент по государственной поддержке предоставления кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. В связи с уточнением объема бюджетных ассигнований на выдачу таких кредитов введены новые целевые статьи:
– 430 02 01 «Субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам»;
– 430 02 02 «Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставляемым студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования в рамках эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов».

в сфере культуры и искусства

Во исполнение наименование целевой статьи 100 02 00 теперь звучит как «Федеральная целевая программа “Культура России (2006–2011 годы)”».

Изменилось описание целевой статьи 450 00 00 «Мероприятия в сфере культуры, кинематографии, средств массовой информации». Теперь по ней в том числе отражают:
– субсидии юридическим лицам на дополнительную государственную поддержку (гранты) по решениям Правительства РФ для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства;
– межбюджетные субсидии и иные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов РФ на указанные цели.

Поступление субсидий на указанные цели в бюджеты субъектов РФ отражается по коду 000 2 02 02071 02 0000 151 «Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на предоставление грантов в области науки, культуры, искусства и средств массовой информации». А поступление иных межбюджетных трансфертов – по коду 000 2 02 04022 02 0000 151 «Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам субъектов Российской Федерации на дополнительную государственную поддержку (гранты) в области науки, культуры, искусства и средств массовой информации» классификации доходов бюджетов.

Одновременно были приняты изменения и по применению программы 90 00 «Гранты в области науки, культуры, искусства и средств массовой информации». По ней также теперь отражают указанные средства.

Перенаправление остатков средств прошлых периодов

Расходы, осуществляемые за счет остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет (если они не отнесены к другим целевым статьям), отражают по целевой статье 998 00 00 «Прочие мероприятия, осуществляемые за счет межбюджетных трансфертов прошлых лет из федерального бюджета».

Поступление в доход бюджетов указанных межбюджетных трансфертов необходимо отражать по соответствующим кодам видов доходов: 000 2 02 02999 00 0000 151 «Прочие субсидии», 000 2 02 03999 00 0000 151 «Прочие субвенции», 000 2 02 04999 00 0000 151 «Прочие межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам».

Перечень видов расходов и правила их применения

Изменено название вида расходов 026 на следующее: «Компенсация части затрат на приобретение средств химизации».

А по виду расходов 067 «Мероприятия в области здравоохранения» предусмотрено отражение средств на мероприятия в рамках Национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы).

Отражение в учете платежей по кредитам, выданным бюджетам

Изменения затронули и классификацию доходов, и классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов.

Так, в целях упорядочения платежей, поступающих в уплату процентов за пользование бюджетными средствами (по видам задолженности бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета), третий и четвертый знаки подвида доходов дополнены новыми кодами. Они используются по виду дохода 000 1 11 03010 01 0000 120 «Проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов внутри страны за счет средств федерального бюджета».

Одновременно в целях обеспечения достоверности учета, выверки и оперативности идентификации задолженности по видам кредитов подгруппа 000 01 06 00 00 00 0000 000 «Иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов» дополнена аналогичными кодами.

Изменения в классификации доходов бюджетов

Они вызваны внесением правок в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ на основании .

Так, таможенные и иные платежи перечисляют на счет территориального органа казначейства № 40101. Для обеспечения обособленного учета таможенными органами сумм, поступающих на этот счет, введены новые коды доходов:
– 000 1 10 09000 01 0000 180 «Авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей»;
– 000 1 10 10000 01 0000 180 «Денежный залог в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей».

Аналогичными кодами бюджетной классификации дополнена глава 153 «Федеральная таможенная служба».

Также, согласно новшествам, заказчики документации, подлежащей экологической госэкспертизе, зачисляют средства за нее в доход федерального бюджета по коду доходов 000 1 15 02011 01 0000 140 «Плата, взимаемая при исполнении государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы». Аналогичным кодом дополнена глава 498 «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Главные администраторы доходов бюджетов

За Минприроды России закреплены функции главного администратора доходов федерального бюджета от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях, лесного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды. В связи с этим добавлены новые коды по главе 051 «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации». Кроме того, введено новое наименование главы 321 – «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка