Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализуем имущество: оценка стоимости

11 июня 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда уменьшение цены будет признано обоснованным

Государственное (муниципальное) имущество может быть реализовано только при наличии решения органа, выполняющего функции собственника.

Продают активы по рыночной стоимости. При этом оценку объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям, должны провести независимые специалисты. Такое правило установлено положениями статьи 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Отметим, что это может сделать орган управления имуществом, который дает распоряжение на его реализацию.

Реализуем имущество: оценка стоимости. Как показывает практика, иногда в результате проведенной оценки рыночная стоимость здания меньше, чем его балансовая или остаточная стоимость. Получается, что актив продается с убытком

Кто выполняет функции собственника

Имущество, закрепленное за учреждениями на праве оперативного управления, может быть отчуждено только по решению органа, наделенного правом распоряжения данным имуществом (ст. 296, 298 Гражданского кодекса РФ).

Для осуществления полномочий собственника государство (муниципальное образование) создает комитет по управлению имуществом, который и является балансодержателем этого имущества. При отсутствии такого учреждения функции собственника могут быть делегированы другому исполнительному органу власти – например, администрации муниципального образования.

Классифицируем поступившие средства

Реализуем имущество: оценка стоимости. Доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов (реализация имущества, в том числе приобретенного за счет бюджетных средств, подлежит обложению НДС и налогом на прибыль) относятся к неналоговым доходам бюджетов. Такое правило установлено пунктом 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.

Следовательно, учреждение после уплаты налогов с доходов от продажи имущества оставшуюся сумму должно перечислить в соответствующий бюджет.

Несмотря на то что вырученная от реализации сумма меньше балансовой (остаточной) стоимости самого проданного объекта, фактически полученные средства от продажи перечисляют также на счет бюджета как доход.

Бухгалтерские записи при реализации зданий

Продажа имущества, приобретенного в рамках бюджетной деятельности, у администратора доходов отражается следующими бухгалтерскими записями:

Обратите внимание: с момента вступления в силу Инструкции № 148н официальных разъяснений о порядке отражения бюджетными учреждениями реализуемых основных средств не выходило.

Опираясь на ранее приводимые в письме Казначейства России от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371 комментарии, можно заключить следующее.

Учреждениям, не являющимся администраторами указанных поступлений бюджета, в проводках нужно вместо счета 1 210 02 410 «Расчеты с финансовыми органами по поступлениям в бюджет от выбытия основных средств» применять счет 1 303 05 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим платежам в бюджет». В таком случае долг перед бюджетом и его положение отражают проводками:

Корреспонденцию счетов в любом случае до выхода каких-либо официальных разъяснений следует согласовать с вышестоящим органом и закрепить в учетной политике учреждения.

Официальная позиция

Г.Г. ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

– Учреждение продало основное средство по цене, которая меньше его остаточной стоимости. Можно ли признать убыток в налоговом учете?

– Если амортизируемое имущество приобретено и используется в рамках предпринимательской деятельности, убыток от реализации актива учитывают равномерно в течение оставшегося срока полезного использования.

А вот если продано имущество, приобретенное учреждением за счет средств бюджета, то убыток налоговую базу не уменьшает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка