Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие нужны исправления, если актив оприходован неверно

11 июня 2009 45 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В ходе проверки, проводимой вышестоящим органом, в учреждении выявлены неверно учтенные активы: их оприходовали как материальные запасы, а следовало включить в состав основных средств. Все исправления, если актив оприходован неверно, делают следующим образом.

Ошибки текущего периода

Если неправильные операции сделаны и обнаружены в текущем отчетном периоде, бухгалтеру нужно внести  исправительные записи:

Помните, что все исправительные записи должны быть оформлены бухгалтерской справкой по форме 0504833.

Если товар был оплачен с лицевого счета в органе казначейства, то необходимо письменно обратиться к нему с просьбой о восстановлении расходов.

Фактически нужно «перебросить» указанную сумму с одной статьи бюджетной классификации на другую: увеличить кассовый расход по КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» и уменьшить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Напомним, что подобную операцию выполняют органы казначейства на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (ф. 0531809), оформленного учреждением. В этом документе указывают измененные данные по платежу, в том числе по кодам бюджетной классификации (п. 2.5.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н). Лимиты бюджетных обязательств в данном случае изменений не претерпевают. Меняются только показатели кассового расхода.

Бухгалтер учреждения делает исправительные записи:

Ошибки прошлого отчетного периода

Если ошибка была допущена в прошлом отчетном периоде, исправительные записи следует сделать в текущем периоде. Это может быть один из дней: когда выявлена ошибка, когда была окончена проверка или когда это было рекомендовано проверяющим органом (согласно предписанию «устранить в срок»).

Говорить о восстановлении или коррекции кассового расхода в данном случае не приходится. В конце предыдущего года выполнено закрытие всех лимитов бюджетных обязательств. Аналогично исполнены другие бюджетные показатели.

Обязательства перед поставщиками (или материально ответственными лицами) исполнены вне зависимости от того, как они оформлены и по каким статьям бюджетной классификации отражены в бухгалтерском учете учреждения и органа казначейства.

Поэтому задача бухгалтера состоит в исправлении учетных записей учреждения.

В этом году в связи с переходом на новые правила бюджетного учета в данном конкретном случае можно воспользоваться принципами переноса остатков, установленных в Методических указаниях, доведенных письмом Минфина России от 10 апреля 2009 г. № 02-06-07/1505.

Бухгалтерские записи по переводу остатков по счетам нужно сделать в межотчетный период с использованием счета 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» на основании Справки (ф. 0504833). Суть таких записей заключается в переносе остатка с соответствующего аналитического субсчета счета 105 00 000 «Материальные запасы» на счет 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». Также и с 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» – на 302 19 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств» (если осталась задолженность перед поставщиком). То есть вместо счетов по учету материальных запасов сальдо будет перенесено на счета учета основных средств:

Однако если учреждение перешло на новый порядок учета, то указанные проводки применять нельзя. Тогда исправления, если актив оприходован неверно, будут следующими:

Обратите внимание: приведенные проводки – не типовые. Поэтому их надо согласовать с вышестоящим распорядителем бюджетных средств, а затем утвердить их применение в учетной политике учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка