Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета бюджетников могут закрыть

11 июня 2009 41 просмотр

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нормативное регулирование процесса

Счета бюджетников могут закрыть. Итак, принят Порядок направления Казначейством России и его территориальными органами представлений о приостановлении операций в валюте РФ по счетам, открытым участникам бюджетного процесса в учреждениях Банка России и кредитных организациях в нарушение бюджетного законодательства РФ (утвержден приказом Минфина России от 23 апреля 2009 г. № 36н).

Порядок № 36н регулирует взаимодействие территориальных органов Федерального казначейства с подразделениями Банка России и кредитными организациями (далее – банки) в части приостановления операций на счетах бюджетников. Оно выполняется в соответствии с информацией, предоставляемой управлениям Федерального казначейства по субъектам РФ (УФК) подразделениями Банка России.

Заметим, что с начала действия Порядка № 36н утратил силу приказ Минфина России от 10 декабря 2007 г. № 122н.

С каких счетов могут быть прекращены платежи

В этом случае подразумеваются счета, открытые в банках:
– федеральным учреждениям для учета операций со средствами федерального бюджета (счет № 40106), полученными от приносящей доход деятельности (счет № 40503), поступающими во временное распоряжение (счет № 40302);
– учреждениям субъектов РФ для учета операций со средствами бюджетов субъектов РФ (счета № 40201, № 40202, № 40203) и полученными от приносящей доход деятельности (счет № 40603);
– муниципальным учреждениям для учета операций со средствами местных бюджетов (счета № 40204, № 40205, № 40206) и полученными от приносящей доход деятельности (счет № 40703);
– финансовым органам субъектов РФ и муниципальных образований (далее – финансовые органы) для учета операций со средствами бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (счета № 40201, № 40204).

Порядок № 36н не распространяется на счета, открытые в банках:
– учреждениям, находящимся за пределами России, субъекта РФ, муниципального образования, которые имеют право осуществлять операции со средствами на счетах, открытых им в банках, в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти России и субъектов РФ, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления (далее – нормативные правовые акты);
– учреждениям и финансовым органам, осуществляющим операции в соответствии с валютным законодательством РФ.

Порядок закрытия счетов

Счета бюджетников могут закрыть. После получения информации от подразделения расчетной сети Банка России о названных счетах УФК оформляет отдельно по каждому из них Уведомление о необходимости закрытия счета (ф. по ОКУД 0504701).

Если УФК получит информацию о перечисленных счетах № 40106, № 40202, № 40203, № 40205, № 40206, № 40503, № 40603, № 40703, открытых учреждению (при отсутствии сведений о наличии нормативных правовых актов, устанавливающих открытие этих счетов), орган казначейства направит письменный запрос учреждению о представлении копий нормативных правовых актов (далее – запрос). Запрос вручат лично представителю учреждения с проставлением отметки о вручении на копии запроса либо направят по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Учреждение может без предварительного запроса представить в орган казначейства нормативные правовые акты и подтвердить тем самым правомерность открытия счетов.

Если учреждение не сделает этого по истечении пяти рабочих дней со дня получения запроса, УФК также оформит отдельно по каждому счету учреждения Уведомление (в четырех экземплярах). Три экземпляра вручают лично представителю учреждения (финансового органа), у которого не закрыты в банке перечисленные счета, либо направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Четвертый экземпляр Уведомления с датой и подписью представителя учреждения (финансового органа) о получении либо с отметкой о вручении заказного письма, или об отказе адресата в получении заказного письма хранится в УФК.

Учреждение (финансовый орган) должно исполнить Уведомление не позже трех рабочих дней с момента получения.

Три экземпляра Уведомления, полученные от казначейства, учреждение (финансовый орган) представляет в банк. Два экземпляра возвращают учреждению (финансовому органу) с отметкой банка о закрытии счета. Третий экземпляр хранится в банке. Он передает Уведомление с отметкой о закрытии счета учреждения (финансового органа) в УФК.

Банк закрывает счета, указанные в Уведомлении, в порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами Банка России.

Когда есть остаток денег на счете

В таком случае учреждение (финансовый орган) одновременно с заявлением на закрытие счета представляет в банк платежное поручение на перечисление средств с указанного счета на счета казначейства. Перевод выполняется с балансовых счетов учреждений (финансовых органов):
– № 40106 на балансовый счет № 40105 УФК;
– № 40201, № 40202, № 40203 на счет № 40201 УФК;
– № 40204, № 40205, № 40206 на счет № 40204 УФК;
– № 40503 на счет № 40503 УФК;
– № 40603 на счет финансового органа или УФК № 40603, а при его отсутствии – на счет № 40201, открытый органу казначейства в банке;
– № 40703 на счет финансового органа или УФК № 40703, а при его отсутствии – на счет № 40204, открытый органу казначейства в банке;
– № 40302 на счет № 40302 УФК.

Если поручения в срок не исполнены

Также может сложиться ситуация, при которой Управление Федерального казначейства оформит отдельно по каждому счету Представление о приостановлении операций по счету (ф. по ОКУД 0504702). Это возможно в случае:
– если в УФК не представлены Уведомления с отметкой банка о закрытии счета по истечении шести рабочих дней со дня получения учреждением (финансовым органом) Уведомления;
– если в орган казначейства поступит информация от оператора почтовой связи о выбытии адресата;
– если на Уведомление, направленное по почте заказным письмом, в течение 30 рабочих дней не поступило уведомление о вручении заказного письма или об отказе адресата в получении заказного письма.

Представление Управление Федерального казначейства направляет для исполнения в банк, в котором открыты счета учреждения (финансового органа). На основании этого документа операции на счетах будут остановлены.

УФК при получении от учреждения нормативных правовых актов вправе отозвать направленное ранее Представление, передав в банк соответствующее письмо. Банк не позднее следующего рабочего дня после получения письма возобновляет операции по счету.

Приостановление операций по счетам учреждения (финансового органа) в банке

Это прекращение банком операций по списанию средств, за исключением перечисления на основании платежного поручения учреждения (финансового органа) остатка денег с его счета в банке, на счет УФК (финансового органа), открытый в банке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка