Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли учреждение получить субсидию

11 июня 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Критерии сельхозпроизводителя

Может ли учреждение получить субсидию. Для того чтобы относить любые организации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, применяют специальные критерии. Они содержатся в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Сельхозтоваропроизводителями признают тех, кто выращивает сельхозпродукцию, производит ее первичную и последующую (промышленную) переработку при условии, что доход от ее реализации составляет не менее чем 70 процентов общего дохода организации за календарный год.

Напомним, что такой же критерий содержится в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Его применяют для отнесения организаций к сельхозтоваропроизводителям в целях налогообложения.

Обратите внимание, что Налоговый кодекс РФ указанной статьей не допускает перехода бюджетных учреждений на уплату единого сельхозналога.

Очевидно, что с точки зрения данных норм законодательства нет препятствий для того, чтобы бюджетное учреждение претендовало на статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Что есть «бюджетное учреждение»

Может ли учреждение получить субсидию. В первую очередь необходимо определить статус бюджетных учреждений, который установлен российским законодательством.

Основы правового статуса бюджетных учреждений установлены Гражданским кодексом РФ. Вместе с тем следует учитывать, что помимо этого особенности правового положения бюджетных учреждений предусмотрены Бюджетным кодексом РФ и, в частности, его статьей 161.

Отметим, что Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ было внесено значительное количество поправок. Помимо прочего эти поправки затронули и содержание правового статуса бюджетных учреждений.

Пунктом 4 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ (в редакции, которая действует в настоящее время) установлено, что субсидии и бюджетные кредиты бюджетным учреждениям не предоставляются. Кроме этого бюджетное учреждение не имеет права получать кредиты и займы.

Можно ли совместить разные законы

Однако то, что учреждение может быть признано сельскохозяйственным товаропроизводителем, не может изменить положения, установленные для него бюджетным законодательством. Ведь невозможность получения ими субсидий предусмотрена в отношении всех без исключения бюджетных учреждений, в том числе и тех, которые могут рассматриваться в качестве сельхозтоваропроизводителей.

Можно согласиться с тем, что бюджетные учреждения, ведущие сельскохозяйственное производство, оказались в неравном положении с иными производителями этой отрасли, которые имеют право на получение субсидий. Но данная ситуация обусловлена позицией законодателя о том, что бюджетное учреждение создается в первую очередь для выполнения конкретных функций – например, управленческих, научных, образовательных, медицинских, и деятельность, подобная сельскохозяйственной, может выступать исключительно в качестве дополнительной по отношению к основным обязанностям бюджетного учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка