Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупную стоимость товаров включаем в расходы при "упрощенке" в момент фактической оплаты

17 мая 2005 25 просмотров

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения единым налогом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. В какой момент организация может признать в расходах покупную стоимость товаров?

Вариант 1
Покупная стоимость товаров учитывается в составе расходов в момент получения доходов от их реализации.

Данной позиции придерживается ФНС России в письме от 13 октября 2004 г. № 22-1-15/1667. При этом налоговые органы приводят следующие доводы. В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе включать в состав расходов при исчислении единого налога расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам). Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ данные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 НК РФ. Таким образом, порядок признания расходами покупной стоимости товаров при упрощенной системе налогообложения аналогичен порядку, предусмотренному для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль. Поэтому "упрощенщики" вправе включить расходы по оплате стоимости товаров в состав расходов только в момент получения доходов от реализации данных товаров.

Вариант 2
Покупная стоимость товаров учитывается в составе расходов в момент их фактической оплаты.

Это мнение Минфина России, оно было высказано в письме от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/22. В обоснование Минфин ссылается на нормы пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Напомним, что согласно его положениям расходами налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты, то есть применяется кассовый метод признания расходов.

Следовательно, если товар оплачен поставщику, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент их фактической оплаты. При этом следует обратить внимание на уточненный Минфином России момент: если товар получен, продан, но не оплачен поставщику, его покупная стоимость может быть принята к расходам для целей исчисления единого налога только после факта его оплаты поставщику.

Решение
Организация вправе самостоятельно определить, какой позиции она будет придерживаться. Арбитражная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствует.

Если организация все-таки решит списывать на расходы покупную стоимость товаров в момент их фактической оплаты, то для оспаривания позиции налоговых органов она может воспользоваться следующими дополнительными доводами. Пункт 2 статьи 346.16 НК РФ, устанавливающий признание расходов применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль (на него ФНС России ссылается в вышеуказанном письме), не содержит указания на подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК. РФ. Следовательно, положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ к данному подпункту не применяются. Поэтому организация вправе включить стоимость покупных товаров в состав расходов при исчислении единого налога сразу в момент их приобретения.

Материал подготовила
Наталья Севостьянова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка