Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы бухгалтеров по предоставлению времени отдыха, начислению отпускных и расчету среднего заработка при этом отвечает...

16 июля 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Согласно трудовому договору, оклад работника составляет 2100 руб. Ему доплачивается 2230 руб., чтобы заработок был не ниже минимального размера оплаты труда (4330 руб.). Надо ли учитывать эти суммы при расчете отпускных?

– Да, это делать необходимо.

По своей сути подобная надбавка, установленная в соответст-вии с федеральным законодательством, является той же заработной платой работника. Поэтому она учитывается в расчете среднего заработка при начислении отпускных. Основание – подпункт «к» пункта 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

– Могут ли учреждение и его должностных лиц привлечь к ответственности, если график отпусков не составляется или он оформлен и утвержден только в середине года?

– Да, это будет признано нарушением.

Составлять графики отпусков обязаны все работодатели, в том числе и бюджетные учреждения. К этому их обязывают положения статьи 123 ТК РФ. Причем указанные документы подготавливаются ежегодно и утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

В случае отсутствия графика отпусков в учреждении может последовать административная ответственность. Ведь нарушаются права работников. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, это может повлечь наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;
– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, может привести к его дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

– Кадровый работник, ответственный за составление в учреждении графика отпусков, допустил ошибку – не предусмотрел время отдыха для одного специалиста. Это обнаружили, когда уже был подписан приказ о предоставлении отпуска данному работнику. Можно ли, несмотря на это, начислить работнику отпускные и предоставить ему время отдыха?

– Не только можно, но и нужно.

Человек, которому полагается отпуск, не должен пострадать в любом случае. Он имеет право на отдых и чужая ошибка не должна повлиять на возможность использовать отпуск в то или иное время.

В подобной ситуации необходимо внести изменения в утвержденный график отпусков.

Отмечу еще один момент. График отпусков составляют перед началом года, и за две недели до начала отпуска работники должны быть с документом и со сроками отдыха ознакомлены под роспись. Но выходит, что это правило не было выполнено, иначе работник, изучив документ, обнаружил бы, что его в графике нет. За подобное нарушение также может последовать ответственность определенных должностных лиц учреждения.

Поэтому даже если в период, когда график отпусков передается для ознакомления, какой-либо из работников отсутствует (например, по причине болезни), то его нужно обязательно ознакомить с графиком позже.

– Заместитель директора по управлению персоналом федерального государственного учреждения науки обладает ученой степенью кандидата наук. Имеет ли он право на удлиненный оплачиваемый отпуск?

– Думаю, что нет.

Поясню свой ответ. Удлиненные отпуска могут предоставляться только в определенных учреждениях науки и отдельным лицам, замещающим должности, для которых установлено условие о наличии ученой степени. К упомянутому специалисту вряд ли предъявляется подобное требование.

– Работник учреждения второй год подряд отказывается идти в ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом на основании письменного заявления требует заменить отпуск компенсацией. Как поступить в данной ситуации?

– Для начала замечу, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). И за невыполнение его положений работника могут привлечь к ответственности.

В целях предотвращения подобных ситуаций работодателям можно порекомендовать в локальных актах устанавливать виды ответственности работников за нарушение указанных сроков.

Помните, что прежде всего работодателю придется доказывать, что неотгулянный отпуск – это вина человека, а не учреждения.

Что касается выплаты компенсации, то нужно учесть, что компенсацией разрешается заменить только часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Однако Росфиннадзор считает, что бюджетникам выплачивать подобную компенсацию можно только за один год.

Если, скажем, работнику ежегодно полагается 56 дней отдыха, а у человека накоплено два неиспользованных отпуска, то, по мнению чиновников, компенсацию следует выплатить все же только за 28 дней. Остальное время работник должен использовать для отдыха. И если не придерживаться такой позиции, в учреждении могут возникнуть проблемы с проверяющими финансовыми органами.

– С 1 января 2009 года всем ведущим специалистам учреждения был повышен оклад на 10 процентов. Один из них с 1 января 2009 года был переведен с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста. Его оклад в связи с этим также увеличился, но уже на 20 процентов по сравнению с прежним. Нужно ли при начислении отпускных проиндексировать заработок этого человека, установленный ему до 2009 года?

– Если оклады повысились в целом по учреждению (всем работникам), значит, корректировка обязательна.

Поскольку у данного работника совпало увеличение зарплаты одновременно и с переводом на другую должность, то при расчете среднего заработка для начисления отпускных берется его оклад по новой должности и исходя из этого оклада считается коэффициент для корректировки зарплаты. В пункте 16 Положения № 922 сказано, что если повышение размера окладов произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты. А их в свою очередь рассчитывают путем деления новых оклада, должностного оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения на аналогичные начисления, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.

– До 1 января 2009 года оклад работника составлял 2100 руб. Поэтому ему доплачивали до минимального размера оплаты труда 200 руб. (так как МРОТ составлял 2300 руб.). В текущем году оклад работника – 3830 руб. Теперь такая доплата составляет 500 руб. (чтобы обеспечить сумму не менее МРОТ в размере 4330 руб.). Нужно ли эту сумму индексировать при включении в расчет среднего заработка, принимаемого во внимание при начислении отпускных?

– Нет, этого делать не нужно.

В расчет среднего заработка при определении суммы отпускных необходимо включить просто всю сумму зарплаты, начисленной работнику по общим правилам, установленным Положением № 922. Ведь, согласно положениям пункта 16 данного нормативного акта, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не индексируются.

Надлежит помнить еще и о следующем.

Во всех случаях средний заработок человека, полностью выполнившего в расчетном периоде трудовые нормы, не может быть менее установленного минимального размера оплаты труда (п. 18 Положения № 922).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка