Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Вмененка": учет законсервированных машин

17 мая 2005 15 просмотров

Известно, что применение "вмененки" при оказании автотранспортных услуг зависит от количества эксплуатируемых автомобилей. Следует ли при решении вопроса о необходимости перехода на уплату ЕНВД учитывать законсервированные на длительное время автомашины? Позиции чиновников и аудиторов расходятся. Мы собрали в одной таблице мнения федеральных ведомств, Управления ФНС России по Ленобласти и аудиторов, а также дали свои рекомендации.

На балансе организации числится 25 автомашин, из которых в оказании автотранспортных услуг заняты только 18. Остальные 7 законсервированы

Позиция Минфина России

Если на балансе для непосредственного осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг числится более 20 автомашин, пусть даже некоторые из них законсервированы, организация не должна переходить на ЕНВД (см. письмо Минфина России от 23.12.2004 № 03-06-05-04/90)

Позиция МНС России

Для перевода на "вмененку" в число эксплуатируемых транспортных средств включаются все находящиеся на балансе либо арендованные налогоплательщиком транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов, независимо от их фактического использования для оказания данных услуг. Поэтому организация, имеющая на балансе 25 автомашин, 7 из которых законсервированы, на "вмененку" не переводится (см. письмо МНС России от 7 мая 2004 г. № 22-1-14/846@)

Позиция налоговиков Ленобласти

УМНС России по Ленобласти вторит федеральным чиновникам (см. письмо от 17.06.2004 № 02-12/05863@).

Для перехода на "вмененку" учитываются все имеющиеся транспортные средства, в том числе законсервированные. Бухгалтерам следует принимать в расчет разницу понятий "предельное количество транспортных средств" (20 штук) и "количество эксплуатируемых транспортных средств". Допустим, у вас 25 машин, предназначенных для оказания услуг. Вы не должны переходить на уплату ЕНВД вне зависимости от количества законсервированных машин. Если же у вас 20 машин, но из них 7 законсервированы, вы перейдете на "вмененку". А налог будете уплачивать только за те транспортные средства, которые фактически используются, то есть за 13

Позиция аудиторов

Яна Витальевна Козырева, руководитель Отдела аудита и финансов ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа", отметила, что автомобили, находящиеся на длительной консервации или еще не введенные в эксплуатацию, трудно подвести под определение "эксплуатируемые средства". Поэтому рекомендация налоговиков включать число законсервированных автомобилей в общее количество эксплуатируемых является весьма спорной

Выводы и рекомендации

Как видим, позиция федеральных и местных чиновников однозначна - при переходе на уплату ЕНВД законсервированные автомобили учитываются. Однако по мнению налоговых консультантов, брать в расчет следует учтенные на балансе и реально эксплуатируемые машины. Поэтому свое право на применение "вмененки" в подобных рассмотренному нами случаю придется доказывать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка