Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На вопросы бухгалтеров учреждений по применению бюджетной классификации Российской Федерации отвечает...

16 июля 2009 62 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Какой код классификации операций сектора государственного управления нужно использовать при оплате контракта на поставку средств защиты информации (виброизлучатели, аудиоизлучатели, система виброзащиты и акустической защиты) и создание системы защиты информации (в том числе установка, монтаж и настройка средств защиты информации)? Этим же договором предусмотрено и выполнение работ по аттестации объекта информатизации.

    – Расходы по оплате государственного контракта следует отражать таким образом:
– в части приобретения средств защиты информации – по соответствующим статьям группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ;
– в части создания системы защиты информации и выполнения работ по аттестации объекта информатизации – по соответствующим статьям и подстатьям КОСГУ исходя из экономического содержания производимых расходов (например, 226 «Прочие работы, услуги»).

Коды следует определять согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н.

– По какому коду отразить оплату справочно-информационных услуг телефонной службы, а также услуг по сообщению телефонного номера на основании адресных данных об абоненте (в счете они названы «информационно-справочными и сервисными услугами»)?

– Расходы по оплате информационных и консультационных услуг следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» бюджетной классификации расходов. В том числе если такие услуги оказаны телефонными информационными службами.

По какой статье учесть расходы на оплату государственного контракта на приобретение услуг по утилизации твердых и жидких бытовых отходов?

По подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

– Федеральное учреждение оплачивает услуги по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса. Предмет договора – оказание услуг по регулированию использования радиочастот и РЭС (радиоэлектронного средства), ВЧУ (высоко частотной установки) гражданского назначения для государственных или муниципальных нужд. На балансе учтены рации, используемые для установления и поддержания радиосвязи с кордонами. По какому коду отразить оплату услуг?

– В данном случае необходимо использовать подстатью 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления.

Ведь по этому коду в том числе учитывают оплату услуг (работ) по обеспечению:
– регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств в целях эксплуатационной готовности выделенного для РЭС радиочастотного спектра;
– электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств с действующими и вновь вводимыми РЭС.

Такое правило действует в соответствии с требованиями, которые установлены Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ.

– Ведомство планирует создать собственный сайт в сети Интернет. По какому коду бюджетной классификации следует учесть оплату труда нанятых сторонних разработчиков?

– Оплату услуг сторонних специалистов, привлекаемых на основании договоров гражданско-правового характера для проведения работ по разработке интернет-сайта, следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Однако следует отметить, что расходы по оплате договоров, предметом которых является приобретение исключительных прав на программный продукт, учитывают иначе. Их надлежит отражать по статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов».

– Медицинским учреждением в коллективном договоре принято положение о материальной помощи родственникам бывших работников на организацию их похорон. По каким кодам бюджетной классификации отразить расходы (родственники не работают в учреждении)?

    – Расходы, осуществляемые за счет ассигнований из соответствующего бюджета РФ и направленные на выплату сумм родственникам умерших работников учреждения для организации их похорон, следует отразить:
– по разделу 0900 «Здравоохранение, физическая культура и спорт»;
– по соответствующим подразделу, целевой статье и виду расходов, применяемым учреждением;
– по подстатье 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления» КОСГУ.

– Учреждение по договору гражданско-правового характера привлекает для выполнения работ по наладке оборудования гражданина Венгрии. Налоговым законодательством установлено, что доход, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом России, признается объектом обложения НДФЛ. Какой код бюджетной классификации следует указать в платежном поручении на перечисление налога в бюджет?

– Если учреждение заполняет платежное поручение на уплату НДФЛ с сумм вознаграждений работников, не являющихся налоговыми резидентами России, следует указывать код 000 1 01 02030 01 0000 110 «Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации».

При этом в первых трех разрядах указывают код главного администратора доходов бюджетов 182 «Федеральная налоговая служба».

Дополнительно напомню, что, согласно статье 224 НК РФ, в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами России, устанавливается налоговая ставка в размере 30 процентов. При этом положениями статьи 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

– По какому подразделу классификации расходов в бюджете муниципального образования отражать расходы на содержание финансового органа?

– Согласно статье 6 БК РФ, финансовый орган муниципального образования может быть как отдельным органом местного самоуправления или структурным подразделением администрации муниципального образования, так и физическим лицом, замещающим должность муниципальной службы.

Поэтому расходы на содержание финансового органа муниципального образования следует отражать по подразделу классификации расходов бюджетов:
– 0104 «Функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций» – в случае, если финансовый орган создан в виде структурного подразделения администрации муниципального образования или же должностного лица на муниципальной службе;
– 0106 «Обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора» – если финансовый орган создан в виде отдельного органа местного самоуправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка